Выставка дипломных работ. Графика 2023 | Волгоградский музей изобразительных искусств им.И.И.Машкова
+7 8442 38-24-44
+7 8442 24-16-79
Обратная связь
A A A
22.06.2022 - 23.07.2023
Выставочный зал (ул. им. маршала Чуйкова, д.37)

Выставка дипломных работ. Графика 2023

«Выставка дипломных работ. Графика 2023» - совместный проект Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И.Машкова и студентов Института художественного образования ВГСПУ. Экспозиция представляет дипломные проекты выпускниц Дианы Даниелян, Кристины Арутюнян и Ирины Зайцевой.

Общей для участниц выставки стала задача художественно-технического оформления книги, создания современного образного языка, иллюстрирующего конкретное литературное произведение. Оригинальным авторским изданиям, впервые представленным широкой публике на выставке, свойственно понимание пространства книги как сложного синтеза всех составляющих: формата издания, художественного текста и визуального наполнения. Каждая книга рождается благодаря тесному переплетению образа и слова, конкретного и абстрактно-обобщенного, традиции и новации.  Обращение к выбранным произведениям во многом обусловлено желанием авторов переосмыслить литературное наследие прошлого в современных условиях, поделиться с читателем особым видением шедевров мировой художественной литературы.

Зрителю будет предложено познакомиться с тремя богато иллюстрированными изданиями: «Книгой скорбных песнопений» Григора Нарекаци (художник Диана Даниэлян), сказкой Оскара Уайльда «Рыбак и его душа» (художник Кристина Арутюнян), сборником баллад «Волшебная лютня» (художник Ирина Зайцева). Предметы выставки позволяют составить представление о процессе создания оригинальной иллюстрации, проследить эволюцию образов, рассмотреть стадии конструирования и художественного оформления книги.

«Книга скорбных песнопений» Григора Нарекаци

Знакомство Дианы Даниелян с  текстом «Книги скорбных песнопений» монаха Григора Нарекаци произошло в 2020 году во время второй Карабахской войны, которая шла на территории Арцаха (Карабаха) - исторической родине художника. Ванская область - родина самого Григора Нарекаци - была уничтожена. Культура региона, многовековые достижения предков и памятные места были стёрты с лица земли. Возможно, именное эта потеря помогла автору издания проникнуться текстом и понять его. Поэма из века в век, согласно преданиям, исцеляла страдающие души. Её переписывали для избавления от грехов и клали под подушку для борьбы с душевными страданиями. Она помогала безутешным. Текст представляет собой молитву. Молитва непрерывна, она пребывает в вечности, вне границ времени, вне нашего понимания пространства. Григор Нарекаци - один из самых значимых личностей в истории армянского народа. Монах, поэт, философ-мистик и богослов, святой Армянской Апостольской Церкви. Вокруг него в течение времени складывались различные сказания о его святости, добродетели и милосердии. От места служения и пошло имя - Григор Нарекский или Григор Нарекаци. Там он получил образование и принял священный сан. Именно в стенах монастыря создался шедевр армянской литературы - «Книга скорбных песнопений». В издании Дианы Даниелян используется перевод Наума Исаевича Гребнева — российского и советского поэта, переводчика народной поэзии и классических поэтов Кавказа и Востока.

«Рыбак и его душа» Оскара Уайльда

«С творчеством Оскара Уайльда я знакома еще со школьной скамьи. Мне всегда были интересны его личность и жизненный путь. К сожалению, мало кто знает о его сказочных произведениях. Это стало одной из причин выбора темы для дипломной работы. Мне хотелось создать книгу, интересную читателям, увлекающимся творчеством Оскара Уайльда и познакомить их с многогранным наследием автора. Сказки Уайльда — довольно печальные произведения, созданные писателем для своих же детей, но предназначенные скорее для взрослых. Свои произведения он рекомендовал к прочтению людям «от 18 до 80 лет», если они «не утратили дара радоваться и изумляться». Литературная сказка позволяла писателю в аллегорической форме выражать свои взгляды на актуальные социальные проблемы и характерные приметы общества. В сказке «Рыбак и его душа» Уайльд описал удивительную трагедию человека, который не знал, что без Души любовь не может быть полной и целостной, что чувства его будут иллюзорны, лишившись надёжной опоры» - рассказывает автор издания Кристина Арутюнян.

Сборник баллад «Волшебная лютня»

«Зачастую, при упоминании баллад, первая ассоциация, которая возникает – баллады о Робин Гуде или баллады В.А. Жуковского. И если баллады о Робин Гуде в книжных магазинах представлены, в основном как детская литература, то баллады Жуковского ориентированы на читательскую аудиторию школьного возраста. Однако баллады гораздо сложнее и многограннее, чем мы привыкли думать – это не только песни, основанные на легендах, это сложные повествовательные композиции, которые несут в себе морально-философскую идею. Мне хотелось создать издание, в котором общий облик книги, иллюстрации были бы привлекательны не только для детской аудитории, но и для взрослых. Сборник «Волшебная лютня» привлек мое внимание тем, что в нем были собраны баллады многих европейских стран, что давало возможность понять поэзия какой страны мне ближе. Общей чертой всех баллад, представленных в сборнике можно назвать фантастический сюжет. Сюжеты всех баллад движутся по единому сценарию: человек встречает неземную сущность, и заканчивается такая встреча трагическим исходом. В балладах Норвегии появляются семейно-бытовые темы, где сюжет строится на отношениях мужа и жены или свекрови и снохи. Часто в таких балладах обыгрывается тема семейного деспотизма или трагической гибели супруга. Историческое время и место в балладе условны. Время и пространство баллады – это вечность. Именно условность временного пространства в балладе натолкнула меня на мысль о будущей компоновке иллюстраций. Согласно моей идее иллюстрации должны непрерывно переходить от страницы к странице, как нотный стан» - делится автор издания Ирина Зайцева.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Наш сайт использует cookie.

Во время посещения сайта ВМИИ вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее.

ПОНЯТНО, СПАСИБО