Выразить время! | Волгоградский музей изобразительных искусств им.И.И.Машкова
+7 8442 38-24-44
+7 8442 24-16-79
Обратная связь
A A A
19.02.2014 - 30.05.2014
Музей (пр-кт им. В.И. Ленина, д.21)

Выразить время!

К 115-летию Александра Дейнеки.
Формат экспозиции: выставка в выставке.

В 2014 г. исполняется 115 лет со дня рождения великого советского художника Александра Дейнеки. На выставке будут представлены 18 произведений мастера из собрания музея. 17 графических работ Дейнеки экспонируются впервые. Зритель сможет увидеть живописный шедевр «Москва» (1952), театральные эскизы, журнальную, книжную, станковую графику 1920-1930-х гг. В экспозицию входит рисунок из знаменитой серии «В Донбассе» (1925), рисунки для журналов «Даешь», «Красная нива» (19928-1929), иллюстрации к детским книгам, карандашный портрет товарища по художественному объединению ОСТ, художника Константина Вялова.

Дейнеку вспоминают чаще всего как автора «Обороны Петрограда», «Обороны Севастополя». мозаик московских станций метро «Маяковская» и «Новокузнецкая». Серия грандиозных выставок, посвященных личности и искусству А.Дейнеки, прошедших в последние годы в Москве, США, Германии, Италии, Финляндии, свидетельствуют о возрастании интереса к нему как со стороны публики, так и со стороны исследователей. При том, что его творческую судьбу никак нельзя назвать безоблачной, он пользовался не только огромным авторитетом, но и получил официальное признание: звание народного художника СССР, Героя Социалистического труда.

Дейнеку часто называли «Маяковским в живописи». Он был убежден в том, что художник должен писать о том, что знает и любит и в том, что задача искусства- воплощать большие важные, современные темы.

Он обладал счастливым даром влюбленности в свое время, в окружающую действительность. Им двигало горячее желание с максимальной выразительностью запечатлеть характер своей эпохи. Язык его искусства предельно условен. Он концентрирует впечатления и избегает описательности, чтобы создать предельно лаконичную формулу времени. Перепады масштабов, пространственные скачки, обобщения формы служат для придания произведению максимальной образной силы. Дейнека принадлежал к поколению художников, чьей религией стали скорость, спорт и техника.

О нем говорили как о художнике Ренессансного типа. Это в большой степени оправдано благодаря его универсализму. Дейнека занимался станковой живописью, монументальными росписями и мозаикой, витражом, плакатом, журнальной и станковой графикой, был известен как художник театра, теоретик искусства и педагог. Занимался скульптурой, художественным литьем и чеканкой. Он лепил и обжигал мелкую пластику, делал эскизы для текстиля, мастерил по собственным эскизам мебель. «Виды искусства- это большой оркестр. Я люблю играть на разных инструментах». Но прежде всего, Дейнека считал, что именно этого требует время. «Я рисую, иллюстрирую, пишу картины, делаю мозаики, пишу фрески, леплю- это свойство моего характера и, вероятно, моего времени»,- писал художник.

Александр Дейнека родился в Курске в семье слесаря-железнодорожника. В молодости он был фотографом в уголовном розыске, всерьез увлекался футболом, боксом. Его учителем был легендарный график, теоретик искусства Владимир Фаворский. Дейнека стал одним из лидеров художественного Общества Станковистов (ОСТ). Его искусство во многом определило облик искусства советской эпохи. Дейнека выучил целую плеяду художников –монументалистов. На рубеже 50-60-х гг. с обращения к его открытиям 20-х гг. начинается новый поворот в нашем искусстве, обозначенный как «суровый стиль».

Дейнека, подобно человеку Возрождения, не видел того, что шло вразрез с его представлениями о гармонии. Все его творчество можно назвать гимном оптимизму.

Экспозиция будет работать с 19 февраля по 27 апреля 2014 г. в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И.Машкова по адресу: Волгоград, проспект Ленина, 21.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Наш сайт использует cookie.

Во время посещения сайта ВМИИ вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее.

ПОНЯТНО, СПАСИБО