Возможная реальность.<br>Проекты студии Сергея Щербакова | Волгоградский музей изобразительных искусств им.И.И.Машкова
+7 8442 38-24-44
+7 8442 24-16-79
Обратная связь
A A A
14.09.2017 - 15.10.2017
Выставочный зал (ул. им. маршала Чуйкова, д.37)

Возможная реальность.
Проекты студии Сергея Щербакова

Открытие 14  сентября в 17:00.

Это необычная выставка, выставка- мечта. Зритель увидит скульптуру Сергея Щербакова одновременно с графическими проектами, помещающими их в современную урбанистическую среду. Создавая даже небольшую скульптуру, Сергей Щербаков продолжает оставаться монументалистом, примеряя свое творение к масштабам площадей и парков.

Сергей Александрович Щербаков (р.1959) - Заслуженный художник России, сегодня он, пожалуй, один из наиболее известных в мире волгоградских скульпторов. Выставка приурочена к 30-летию с момента начала творческой деятельности мастера. В 1987 г. он окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной и приехал в город Волжский. Потом он делил свое искусство между Волгоградом, Волжским, Саратовом (откуда он родом). Сергей Щербаков- автор 27 монументальных работ. Они установлены не только во многих городах и районах нашей области, Астрахани, Саратове, но и в Лондоне, и в Берлине. Станковые произведения Щербакова находятся в фондах Третьяковской галереи, Московского Музея Современного искусства, Имперском военном музее в Лондоне, в частных собраниях Англии и Германии, Франции и Голландии, США и Китая. Его монументальные высказывания ошеломляют принципиальным несходством, даже противоположностью творческих принципов (военный мемориал у села Россошки и шуточная скульптура «Адам Козлевич», памятник Александру Невскому и знак «Медикам Царицына, Сталинграда, Волгограда», Ангел-хранитель и Волжский памятник жертвам ХХ века). Автор связывает их несходство не только с разноплановостью задач, но и с необходимостью примериваться к вкусам все более неоднородной  аудитории, ведь иначе скульптура не будет принята обществом.

В данной экспозиции скульптор говорит о сокровенном, о том, что кажется ему единственно верным и сегодня незаслуженно игнорируемом. О том, как энергия пластической формы может придавать новые смыслы постиндустриальному ландшафту. Монумент - это неизменно послание в будущее, квинтэссенция важнейших смыслов, передаваемых от одних поколений к другим. Синтез скульптуры и архитектурно-пространственной среды призван создавать новое по качеству произведение, влияя на формирование вкусов и ценностей. Не всегда находя возможность реализовать проект, Щербаков по-философски находит для жизни своих арт-объектов подходящую среду в мире идей. Благодаря компьютерным технологиям скульптор имеет возможность располагать свое творение в любой среде, «примерять» возможный урбанистический пейзаж к возможному монументу.

В главном русле своего творчества Сергей Щербаков остается последователем модернистской традиции. Живыми и требующими развития для него продолжают оставаться открытия великих Генри Мура и Осипа Цадкина, приемы кубизма, сюрреализма, экспрессионизма. По-модернистски он осуществляет деструкцию природных форм для того, чтобы воссоздать иную, художественную, уже независимую от реальности структуру, свою собственную легко опознаваемую авторскую реальность. Мир Щербакова наполнен противоборством духа и материи, мучительными поисками человечности. Тут соседствуют горечь и страсть, отчаянье и нежность, ирония и любование. Как и предшественники, он настаивает на самоценности формы и сохраняет пронзительность художественного высказывания (в соответствии с духом времени, оттененную иронией). Пластические проблемы являются важнейшими для Сергея Щербакова. Именно ритм, конструкция, соотношение объемов, силуэт и характер поверхности служат способом создания метафоры его чувства современного состояния человечества - нашей ситуации, когда человек приобрел непобедимую воинственность, способность повелевать машинами, при этом остался крайне уязвимым и нуждающимся в любви. Щербаков задумывается о будущем и обнаруживает древние корни. Основополагающие проблемы человеческого бытия: целостность человеческой личности, устойчивость и изменчивость мира, отношения макрокосма и микрокосма - осмысливаются им в утяжеленной, сверхнапряженной пластике, исполненной из металла.

Опыты Сергея Щербакова сродни «бумажной архитектуре» 17-20 веков, рожденной архитекторами в эпохи, когда реализация их замыслов в камне была невозможной. Неожиданно и убедительно врастают скульптуры между небоскребов, одушевляют паузы, динамизируют и драматизируют среду. Пластика, еще недавно казавшаяся ручной, на глазах оказывается титанической. По признанию самого скульптора, эта практика дает ему чувство реализации замысла. Таким образом, экспозиционный проект Сергея Щербакова возможно рассматривать как вполне концептуалистский, обусловленный свойствами информационного общества, где описание произведения может подменять само произведение. «Возможная реальность» - это выставка-симптом и одновременно -рецепт.

Выставка будет работать с 14 сентября по 15 октября 2017 г. в выставочном зале Волгоградского музея изобразительных искусств им.И.И.Машкова по адресу: Волгоград, ул. им. Маршала Чуйкова, 37.Время работы выставочного зала 11:00-19:00, в четверг 12:00-20:00, выходной понедельник.тел. (8442) 38-24-44, (8442) 38-59-15; 24-16-79

Возможная реальность. Открытие выставки Сергея Щербакова

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Наш сайт использует cookie.

Во время посещения сайта ВМИИ вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее.

ПОНЯТНО, СПАСИБО