Обширная, многогранная экспозиция охватывает все периоды военного времени, раскрывая эпоху с разных сторон: пафос Победы и горе потерь, эпизоды жестоких боев и военные будни, героическая роль женшины на фронте, слезы матерей и военное детство.
О Победе радостно и громко вещает босоногая девчонка, бегущая по деревенской улице в произведении художника А. А. Денисова, реалистическое мышление которого поднимается к символу. Весть о Победе торжественно взмывает в небо Сталинграда красочным салютом на картине Н. Е. Черниковой и А. Н. Червоненко. Москва в произведении А. А. Аейнеки торжественно устремляет вверх победоносные "высотки". Однако как еше далека эта весть в произведениях А. П. Выстропова "Известие", А. А. Денисова "22 июня 1941 год", В. Я. Ягубкина "Эвакуация. Сталинград. 1942 год".
Мысль о долгожданной Победе ведет солдат на последний рубеж в одноименной картине А. А. Прокопенко. Как документальную хронику одного конкретного сражения, которое еше на шаг приблизит Победу, пишут свои произведения Ю. К. Гальков "Бой в центре города", В. С. Кудряшов "Бой за дом Павлова". Кто они, безымянные, с усталыми или грозными лицами? Что придется им еше одолеть, чтобы достичь счастья Победы?
Невероятно сильным, насыщенным эмоциональным звучанием наполнены натурные зарисовки моментов боев, процессов эвакуации мирных жителей, эпизодов разрушений и восстановлений. С каждым годом, удаляющим нас от событий войны, эти пожелтевшие листы бумаги с быстрыми росчерками карандаша или угля приобретают все большую ценность. Вся сила личных переживаний, подкрепленная творческими способностями и желанием документально запечатлеть происходящее, отразилась в многочисленных листах и сериях рисунков художников-очевидцев, участников и военных корреспондентов: Е. А. Кибрика, К. И. Финогенова, Н. Е. Черниковой, П. Ф. Гречкина, А. И. Бородина, С. М. Зимана и др.
Весть о Победе, трудно, но честно и достойно завоеванной, несут образы самих участников Великой Отечественной войны.
Ни на шаг не отстает от мужчин-воинов "женский батальон". На фронте и в изобразительном искусстве "слабая" часть человечества вовсе не была таковой, и присущая ей женственность, нежность, сострадание и сочувствие, одновременно сила, терпение и упорство гармонично сплавляются воедино в образах, созданных В. А. Орловой, В. Я. Ягубкиным, П. С. Васильевым, Г. И. Печенниковым.
Ошушение достоверности сюжета каждого произведения одинаково как для работ художников-очевидцев, участников военных событий, так и для более молодых мастеров. Причина тому - глубокое чувство любви к Родине и сопричастности к ее истории, которое без потерь передавалось от поколения к поколению. Собранные на выставке произведения в своем единстве -это эпос народной борьбы, могучего народного прорыва. Это мы, наши деды и прадеды, отцы, жены и дети...
Каждый новый год стремительно удаляет нас от событий прошлого, постепенно растворяя в повседневной суете сконцентрированное в глубине души ощущение единства с историей своей страны. Настоящее искусство способно разбудить и обострить это чувство мощным потоком творческой и духовной энергии художника, и, если так случится, то цель, которую преследует выставка, будет достигнута.
В. Озерина, искусствовед
С 10:00 до 19:00. Выходной – понедельник
Волгоградский музей изобразительных искусств на протяжении многих лет организует тематические выставки художников, произведения которых посвящены событиям Великой отечественной войны. 2010 год – год юбилея Великой Победы – продолжает эту традицию.
Многогранная экспозиция охватывает все периоды военного времени, раскрывая эпоху с разных сторон: пафос Победы и горе потерь, эпизоды жестоких боев и военные будни, героическая роль женщины на фронте, слезы матерей и военное детство.
О Победе радостно и громко вещает босоногая девчонка, бегущая по деревенской улице в произведении художника А.А Денисова. Весть о Победе торжественно взмывает в небо Сталинграда красочным салютом на картине Н.Е.Черниковой. Москва в произведении А.А.Дейнеки торжественно устремляет вверх победоносные «высотки». Однако, как еще далека эта весть в произведениях А.П.Выстропова «Известие», А.А.Денисова «22 июня 1941 год», В.Я. Ягубкина «Эвакуация. Сталинград. 1942 год».
Мысль о долгожданной Победе ведет солдат на последний рубеж в одноименной картине А.А.Прокопенко. Как документальную хронику одного конкретного сражения, которое еще на шаг приблизит Победу, пишут свои произведения Ю.К.Гальков «Бой в центре города», В.С.Кудряшов «Бой за дом Павлова».
Насыщенным эмоциональным звучанием наполнены натурные зарисовки моментов боев, процессов эвакуации мирных жителей, эпизодов разрушений и восстановлений. Вся сила личных переживаний, подкрепленная творческими способностями и желанием документально запечатлеть происходящее, отразилась в многочисленных листах и сериях рисунков художников очевидцев, участников и военных корреспондентов: Е.А.Кибрика, К.И.Финогенова, Н.Е.Черниковой, П.Ф.Гречкина, А.И.Бородина, С.М.Зимана и др.
Весть о Победе несут образы участников Великой отечественной войны. В Славном строю парадные портреты командующих, торжественные образы ветеранов, лица простых людей - творцов Великой Победы, символико-аллегорические произведения-воспоминания.
Ни на шаг не отстает от мужчин-воинов «женский батальон». На фронте и в изобразительном искусстве «слабая» часть человечества вовсе не была таковой, и присущая ей женственность, нежность, сострадание и сочувствие, одновременно сила, терпение и упорство гармонично сплавляются воедино в образах, созданных В.А.Орловой, В.Я.Ягубкиным, П.С.Васильевым, Г.И.Печенниковым.
Изобразительный строй живописных и графических произведений ярко дополняет пространственный ряд скульптурных композиций. В произведениях П.Л.Малкова, Р.П.Харитонова, О.А.Дедова, М.Д.Павловского, А.В.Голованова, А.В.Пахоты решен в пластике «образ военного времени». В рамках одного произведения мастера скульптуры стремятся передать лучшие черты народа, одержавшего достойную Победу, выразить его надежды, радости и мечты, воспеть историю подвига или поведать о солдатских буднях.
Каждый новый год стремительно удаляет нас от событий прошлого, растворяя в повседневной суете сконцентрированное в глубине души ощущение единства с историей своей страны. Настоящее искусство способно разбудить и обострить это чувство мощным потоком творческой и духовной энергии художника, и, если так случится, то цель, которую преследует выставка, будет достигнута.
Выставочный зал ВМИИ, ул. Чуйкова, 37. С 10.00 до 19.00.
Тел.: 38-24-44; 24-16-79. Выходной – понедельник