Волгоградский музей изобразительных искусств им.И.И.Машкова
Фонд по поддержке и развитию искусства IN ARTIBUS
представляют
выставочный проект «Триумф и идиллия»
открытие 27 октября в 17:00
Проект реализуется в рамках Года Машкова в честь 135-летия мастера. Илья Машков- один из наиболее многоликих и стремительно развивающихся живописцев ХХ века, проделавший путь от наивного художника до лидера модернистского объединения «Бубновый валет», а позже- «хранителя живописных традиций»- предстает в проекте как один из творцов мифа социалистического реализма. Речь идет об искусстве «большого стиля» 1930-х гг., составляющем всеохватную модель реальности и призванном делать видимым строящееся светлое будущее.
Представления о «единственном творческом методе советских художников», его излюбленных мотивах, со временем обретших характер заклинаний, его различных проявлениях дают произведения его ведущих мастеров из коллекции Волгоградского музея изобразительных искусств им.ИИ.Машкова: А.Дейнеки, Ф.Богородского, А.Самохвалова, П.Кончаловского, С.Герасимова, Г.Ряжского, Г.Нисского и др. В экспозицию вошло более 60 живописных, графических и скульптурных работ, часть из них экспонируется впервые.
Главным героем выставки является Илья Машков. Сенсацией станет участие в проекте 11 его произведений из собрания московского коллекционера Инны Баженовой. Впервые волгоградский зритель сможет увидеть вместе три портрета, написанные в 1930 г. на родине художника в станице Михайловской (сегодня относящейся к Урюпинскому району Волгоградской области). «Колхозница с тыквами» и «Девушка на табачной плантации» из собрания ВМИИ встретятся с «Девушкой с подсолнухами» из московского собрания. Последняя из работ демонстрировалась на Международной выставке в 1939 г. в Нью-Йорке, была там приобретена, и долгое время ее местонахождение было неизвестно. Впервые после длительного перерыва все три портрета экспонировались весной этого года на выставке «Поздний Машков.
Живопись из российских музеев и частных собраний», которая была организована Фондом IN ARTIBUS в Москве (апрель-июль 2016 г.). В нынешнем же проекте впервые вместе будут представлены два варианта масштабной машковской картины «Артек» (1934). Долгое время считались утраченными работы Машкова, связанные с его монументальными полотнами для гостиницы «Москва». В экспозицию «Триумф и идиллия» входят 8 эскизов для этих панно. Вместе они образуют единый текст- идиллический и триумфальный.
Собственная «легенда мира» Машкова, прославляющая природную роскошь бытия, звучит в унисон с основным руслом искусства 1930-х. Эпоха исторического оптимизма и грандиозных мечтаний нашла воплощение в праздничных, ликующих произведениях, игнорирующих сложные, драматичные стороны бытия и образующих утопию. Таковы сказочные полотна Н.Терпсихорова «Премирование», В.Васильева «Рабочие завода "Серп и молот" в гостях у танкистов». Обращение к широким массам делало необходимым ясность, доходчивость их языка (отсюда определение «реализм», хотя речь идет о мечте, преображенной реальности). Вера в будущее, ожидание близкого счастья сообщало этому искусству высокую энергетику, захватывающую эмоциональность, что наложило отпечаток даже на камерные произведения, казалось бы, удаленные от идеалогизации и остросовременной тематики (М.Яковлев «Бельгийский порт», Н.Чернышев «Портрет жены» и др.). Проект обращен к драматической и сложной эпохе, осмысление которой продолжается и сегодня. Искусство большой мечты было не только средством манипуляции массовым сознанием, но и способом выживания, выполняющим компенсаторную функцию, защищающим художника и зрителя от трагедий времени.
Машков был одним из создателей основных мифологем соцреализма: героя труда, новой женщины, светлого пути, эстетики изобилия и триумфов («Советские хлебы», 1936,ВМИИ). В то же время, в его работах неизменно на первый план выдвигаются некие вечные смыслы, мощь стихийных сил матери- земли.
Место художника в обществе, отношения искусства и власти, новаторство и традиции в культуре ХХ века, искусство элитарное и массовое, опыт сохранения профессионализма в крайне сложном культурном контексте - эти и другие вопросы составляют проблемное поле проекта.
Выставка организована при помощи Фонда по поддержке и развитию искусства IN ARTIBUS. Это уже не первый проект, связывающий Фонд и ВМИИ. В 2014 г. Фонд принял участие в виртуальной выставке «Машков в музеях мира», организованной ВМИИ. В 2015 г. работа из фондов ВМИИ была задействована в проекте Фонда «Борис Касаткин». В 2016 г. произведения из собрания ВМИИ были приглашены к участию в проекте «Поздний Машков…». Перед последней выставкой благодаря Фонду работы Машкова из волгоградской коллекции были отреставрированы, в их числе и знаменитый шедевр «Портрет художника А.И.Мильмана» (1916). Предоставленная Фондом возможность увидеть редкие полотна в рамках нынешнего проекта является подарком для всех волгоградцев.
Выставка представляет интерес как для знатоков искусства, творческого сообщества, так и для широкой зрительской аудитории.
Экспозиция будет работать с 27 октября до 19 декабря 2016 г. в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И.Машкова по адресу: Волгоград, проспект Ленина,21. тел.(8442) 38-24-44, (8442) 38-01-91; (8442) 38-59-15