Открытие 4 мая 2017 г. в 17:00.
Выставка знакомит с произведениями гениального представителя поколения шестидесятников- Виктора Ефимовича Попкова. Он стоял у истоков «сурового стиля», но быстро вышел за его пределы. Он двигался своей дорогой, минуя каноны и образцы. Сегодня его наследие получило мировое признание как одна из вершин русского искусства.
Названием проекта послужило любимое выражение художника «трагичность радостная», которое наиболее точно определяет его творчество, пронизанное грустной радостью жизни. Судьба Виктора Попкова оказалась созвучна судьбам многих шестидесятников- тех, кому «оттепель» дала возможность раскрыть свое творческое «Я», и кто так и не успел договорить - возможно, самого главного.
На выставке будет представлено 16 произведений художника из фондов ВМИИ, 14 из которых будут демонстрироваться впервые. Основой экспозиции станут два живописных шедевра Попкова «Белая лошадь» и «Майский праздник». Не так давно, в 2014 г. они принимали участие в масштабном межмузейном выставочном проекте «Виктор Попков», который был реализован в Москве, Венеции, Лондоне. Эти работы, составляющие гордость волгоградской коллекции, можно определить как важнейшие звенья в развитии художника. Картина «Белая лошадь» была создана мастером в 1961 году, и по определению искусствоведов, стала предвестием задумчивого символизма, под знаком которого развивалось искусство 70-х. В ней автор «умаляет» живопись почти до графики и достигает предельной драматической выразительности. Натурные впечатления здесь обобщены до символа.
Эволюция художника была стремительна. За относительно короткий период им был пройден огромный путь творческих, жизненных и философских исканий. Виктор Попков видит человека и жизнь сложными. «Нужно тоньше воспринимать жизнь. В ней ничего в «лоб», а все проще и сложнее»,- писал он. Его символико-психологический язык достигает гениальной ясности в картине «Майский праздник». Картина была написана в 1972 году, за два года до трагической гибели художника.
Сквозь быт, повседневность просвечивают иные пласты- философские, психологические, нравственные, вечные. Он создает одухотворенную живописную ткань, где сюжет не исчерпывает всех смыслов, предметы и сложные перепады цвета– приметы тончайших движений души, движения бытия. Материя и дух, надежда и горечь, мечты и воспоминания, жизнь и смерть в его живописи связаны воедино. Попков писал, что ему хочется в картинах «наряду с конкретным выразить нечто неясное, духовное, недосягаемое». «Майский праздник»- одно из наиболее глубоких по замыслу произведений мастера, освещенное верой в духовное возрождение России.
На выставке впервые будут показаны два живописных портрета и 12 графических работ, выполненных художником в начале 60-х годов. Среди них несколько рисунков из серии «Хельсинки», созданных Попковым во время его пребывания в Финляндии на Фестивале молодежи и студентов в 1962 году, а также пейзажи, выполненные гуашью во время многочисленных поездок по стране. Они в той же мере, что и живопись, определены пронзительной искренностью автора, способностью вслушиваться в жизнь и сопереживать.
Экспозицию дополнят фотографии и тексты, позволяющее прикоснуться к судьбе мастера и его времени.
Приглашаем на выставку поклонников В.Е.Попкова и всех желающих побольше узнать о творчестве мастера.
Экспозиция будет работать с 4 по 28 мая включительно в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова по адресу:
Волгоград, проспект Ленина,21.
Тел, (8442) 38-24-44, запись на экскурсии по тел.38-59-15.