СТРАНА ГЕРОЕВ. | Волгоградский музей изобразительных искусств им.И.И.Машкова
+7 8442 38-24-44
+7 8442 24-16-79
Обратная связь
A A A
17.04.2015 - 01.09.2015
Музей (пр-кт им. В.И. Ленина, д.21)

СТРАНА ГЕРОЕВ.

Выставочный проект, посвященный 70-летию Великой Победы.

Проект является данью уважения и памяти поколению победителей, отстоявших и восстановивших нашу землю. В экспозицию вошли более 100 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства 1930-1980-х гг. из фондов Волгоградского музея изобразительных искусств им.И.И.Машкова. Многие работы экспонируется впервые. Их объединяет искренний романтизм и высокий пафос. Всех без исключения их персонажей можно назвать героями и победителями. Это герои Гражданской войны и герои великих строек 1930-х годов, солдаты и маршалы Великой Отечественной, моряки и ополченцы, санитарки и строители, рабочие и хлеборобы, комбайнеры и сталевары - соль земли, созидатели будущего. В проект, открывающийся в дни празднования 55-летия со времени основания музея, вошли великолепные жемчужины из его собрания, наиболее значимые произведения искусства ХХ века, воплотившие героические образы. На выставке представлены произведения, созданные такими прославленными мастерами, как К.Петров-Водкин, А.Самохвалов, И.Машков, А.Кибальников, В.Мухина, Ф.Богородский, В.Васильев, Г.Коржев, В.Попков, М.Белашов.

Особый раздел экспозиции посвящен нашему городу, в жизни которого 1950-1960-е стали временем бурного развития. Восстановление Сталинграда приобрело символический смысл победы над стихией войны. Произведения запечатлели красоту городских ансамблей, строительство Волжской ГЭС, реконструкцию заводов, триумф сельского хозяйства. Значительную часть экспозиции составляют произведения волгоградских мастеров, среди которых немало фронтовиков. Имена А.Бородина, Ф.Суханова, Н.Черниковой, П.Малкова, Г.Черноскутова, В.Лосева, В.Кудряшова, Ю.Боско, И.Бирюкова, Р.Харитонова, А.Тамарова, В.Фетисова, М.Павловского, Н.Павловской, Е.Обухова, А.Криволапова, А.Голованова, В.Безрукова, А.Бурлая, С.Зимана связаны с зарождением и первым расцветом нашей организации Союза художников. Значительным блоком работ представлено творчество живописца и рисовальщика, ветерана, заслуженного художника РСФСР А.Бородина, чей столетний юбилей отмечается в этом году.

Менее всего эта выставка задумывалась как гимн, воскрешающий пафос полувековой давности. Она о человеке, вернее, о его особом типе - человеке советском, запечатленном в искусстве. На глазах нашего поколения целая эпоха канула в историю. Прошлым стала страна, загадавшая загадку целому миру, главной тайной которой стал как раз советский человек.

Все произведения, представленные на выставке, были созданы мастерами социалистического реализма- культуры, в центре внимания которой находился человек, личные цели которого были безоговорочно оттеснены задачами общими. Искусство советской эпохи создало глобальную мифологическую систему. Оно впитало эйфорию Победы и гордость за свою страну, самые светлые надежды, чувство исторической правоты и защищенности. Оно отразило доверие к миру, открытость, искусство радоваться жизни. Национальный подъем питал подлинное, мощное чувство патриотизма, уважение к своей истории и культуре.

Проект представляет хотя и не единственную, но главенствующую линию развития советского искусства. К 1930-м годам, к моменту формирования социалистического реализма сложились представления о назначении искусства. Основной его задачей стало приближение светлого будущего путем формирования нового типа личности, давая образцы для подражания. Фактически, новый человек и был главным произведением искусства, венцом творимой на глазах небывалой реальности.

Новый человек был призван наследовать все лучшие качества, накопленные цивилизацией. Герой социалистического реализма - это человек действия, чей способ жизни возможно описать как непрерывный подвиг, превышение человеческих возможностей, будь то битва или радостный труд. Это человек преодолевающий и побеждающий. Безусловно, не только героическим было наполнено его бытие. Эта была жизнь, где дружили и ссорились, заблуждались и боялись, любили и умирали. И все же это была личность особенная. Идеализм был важнейшим свойством героя советского искусства. Он веровал в бессмертие человека в его делах и знал радость приобщенности к общему делу: «…Жила бы страна родная, и нету других забот…». Ему были свойственны вера в собственные силы и решимость к преодолению препятствий. Это энтузиаст - целостный и решительный, исполненный мощи, устремленный в будущее, наделенный волей, способной поворачивать реки и преодолевать данности бытия.

Просветленные образы В.Васильева, А.Самохвалова, Н.Чернышева, Ф.Богородского были созданы в предвоенное десятилетие. На протяжении всей эпохи образ бойца, героя войны оказался так же важен, как и образ героя труда. Хозяева земли и творцы новой индустрии: «Колхозница с тыквами» И.Машкова, «Рабочий» В.Серова, «Доярка» К. Фролова - наделены титанической силой. Культ освобожденного труда формировал образ ударника, «живого человека, по облику которого чувствуешь, что труд для него стал делом чести и славы, а отдых - радостным развитием всех физических и умственных сил», который воплощает «Метростроевка у бетоньерки» А.Самохвалова.

Великая Отечественная война стимулировала поворот искусства к суровому документализму, дав понять, как много зависит от каждого- от его личного мужества, порядочности и надежности. Особую ценность имеют произведения, созданные непосредственно на фронте и в первые послевоенные годы, запечатлевшие точно и честно лица современников (Е.Зернова «Портрет моряка», В.Орлова «Ополченец», А.Бородин «Майор», В.Мухина «Портрет полковника И.Л.Хижняка»). Образы великих военачальников Г.К.Жукова, К.К.Рокоссовского, М.С.Шумилова, прославленного летчика А.А.Покрышкина соседствуют с портретами ветеранов сталинградской битвы и безымянных героев - в равной степени значительные. По мере увеличения временной дистанции, отделяющей от войны, усиливается обобщенно-символическое звучание произведений, посвященных Великой Отечественной (П.Малков «Подвиг», А.Голованов «Знамя Победы»).

Искусство послевоенного времени проникнуто искренностью гражданственных чувств, установкой на общественное служение. 1960-е стали временем, настойчивого правдоискательства (Г.Коржев «Гомер»). У искусства шестидесятников своя эстетика, своя романтическая поэтика, окрашенная духом свободы. Стремление отразить неприкрашенную правду делало его язык подчеркнуто волевым, мужественным и энергичным (Ю.Боско «Над Волгой», В.Кудряшов «Бетонщики», А.Бородин «Волгоградские хлеборобы»).

Завершает экспозицию раздел, посвященный теме памяти (Л.Дударенко «Партизаны Белоруссии. Воспоминание», Г.Черноскутов «Портрет К.М.Симонова. Воспоминание о Сталинграде», Ф.Суханов. «Шрам земли»). Философские размышления находят многозначное разрешение в утонченной и хрупкой красоте картины В.Попкова «Майский праздник». Мирная, несказанно прекрасная жизнь таит в себе воспоминания, старые раны, от которых не уйти.

Выставка объединяет разные виды, жанры, масштабы произведений, демонстрируя универсальность сложившейся системы. В экспозицию включены графические портреты, живописные этюды, картины, имеющие монументальное звучание (Г.Коржев «Гомер»), скульптуры станковые и связанные со знаменитыми монументами («Портрет Маяковского» А.Кибальникова, «Модель памятника Хользунову» М.Белашова, «Портрет современника» А.Криволапова). В то же время здесь есть лаковые шкатулки и мелкая пластика, фарфоровые статуэтки также посвященные героической тематике.

В проекте соседствуют работы разных десятилетий. На наших глазах горячая, бурлящая жизненной энергией образная ткань постепенно становится знаком, воспоминанием, символом. Страстное переживание обращается в неторопливое раздумье, эмоциональный порыв - в ритуал. Это выставка - приглашение к воспоминанию и размышлению. Для кого-то это время детства и молодости, для кого-то – иная жизнь, знакомая лишь понаслышке или по фильмам. Именно искусство стало памятником ушедшей цивилизации. Оно воспевало героев и воспитывало героев. Выставка дает возможность прикоснуться к их ценностям и их вере, их великим целям, их испытаниям и победам. Она позволяет сопоставить свой собственный жизненный масштаб с мерой отцов и дедов. Встать вровень с их могучей статью.

Сегодня, по прошествии тридцати лет со времени создания последней из работ, представленных на выставке, становится очевидным как безусловная значительность наследия той культуры, обеспеченная профессионализмом и высокими представлениями о человеке, так и необратимость произошедших перемен. Но, в то же время, эта эпоха еще где-то рядом, еще звучат голоса героев. Еще мы смотрим их фильмы и замираем, слушая их песни, мы проживем в домах, построенных ими на земле, ими отвоеванной.

Выставочный проект «СТРАНА ГЕРОЕВ», посвященный 70-летию Великой Победы

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Наш сайт использует cookie.

Во время посещения сайта ВМИИ вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее.

ПОНЯТНО, СПАСИБО