Посвящается художнику и философу Виктору Владимировичу Першину.
Живопись, графика творческой мастерской «Лукоречье».
Выставка живописи и графики «Шагая к Солнцу» является данью уважения и признательности Виктору Першину, создателю творческой мастерской «Лукоречье», активно действовавшей в нашем городе с 1992 по 2003 год. На выставке представлены картины основателя творческой мастерской и работы его учеников- более 100 ярких работ четырнадцати авторов. Они пронизаны единым духом, в тоже время каждый автор неповторим и интересен.
Выставка дарит состояние душевного равновесия, чтобы каждый зритель смог заглянуть в себя и настроить душу на волну внутреннего покоя и гармонии, найти свой личный источник вдохновения.
Центральными экспонатами выставки являются картины Виктора Першина. Работа «Шагая к Солнцу» символизирует движение к свету, к Солнцу в наших духовных устремлениях. Также зритель увидит цикл графических знаков «Поиски Тао» и живописный образ «Шакти. Мать мира». Все эти произведения сакральны, обладают глубоким духовным содержанием и излучают мощный энергетический поток. Как говорил Виктор Владимирович, «всё понять при помощи логики и изъяснить – в этом деградация человека. Наша задача изображать пространство духа в окружающем мире».
Творческая мастерская, основанная Виктором Першиным в 1992 году как сплав духовной практики, живописи, изучения общечеловеческой культуры, на протяжении 10 лет была центром духовного, интеллектуального развития, а также школой неакадемического обучения живописи.
Творческая мастерская «Лукоречье» была основана на четырех эстетических началах: первобытное искусство, древнерусская культура, греческая архаика и китайская классическая живопись го хуа. Изучение этих пластов проявилось в многогранности выразительных образов. Энергичные образы на полотнах соседствуют с легкими, нежными, летящими. Все работы, представленные на выставке, выполнены либо спонтанно, либо по спонтанному рисунку. Такой подход предполагает жесткую самодисциплину. Спонтанность – это непреднамеренность, следование наиболее благоприятному пути. Создавая картину таким образом, художник становится проводником творческой силы, пропитывающей мир. Он чувствует изображение, которое хочет пробиться из небытия в бытие. Тогда творение прорастает естественно и свободно, как великолепный цветок. На полотнах мы видим сокровенный внутренний мир каждого художника, выражение гармонии и красоты, свойственное только ему. Спонтанность проявляется и в абстракции, и в стилизованных образах Богов, людей, цветов и символических композициях.
Творческая программа в рамках выставки включает мастер-класс Людмилы Пушкиной «Цветы Поднебесной, рисунок в стиле китайской живописи СЕ-И»; авторскую экскурсию Инны Овчарук «Искусство – это не что, а как»; авторскую экскурсию Ирины Калачёвой «Зажигая друг друга как свеча от свечи»; арт-встречу Ирины Марининой «Искусство – это магия»; концерт гусляра-сказительницы Ярославы Курыкиной «Со Светом по свету».
Искусство – это территория возвышенного духа любви. Человек время от времени испытывает потребность окунуться в этот мир. Выставка приглашает погрузиться в мир медитативного искусства, приоткрывающего завесу в пространство непознанного, иррационального и возвышенного, находящегося за гранью нашего повседневного существования.
Творческая программа в рамках выставки «Шагая к Солнцу»
13 апреля в 15:00 АРТ – встреча с участниками студии «ЛУКОРЕЧЬЕ».
Стоимость-350 рублей (по стоимости интерактивных занятий)
20 апреля в 15:00 Авторская экскурсия Инны Овчарук «Искусство – это не что, а как».
Стоимость-300/200 рублей (по входному билету)
21 апреля в 15:00 Концерт гусляра Ярославы Курыкиной «Со Светом по свету»
Стоимость-300/200 рублей (по входному билету)
27 апреля в 14:00 Мастер-класс "Цветы Поднебесной", рисунок в стиле китайской живописи СЕ-И"
Стоимость-350 рублей (по стоимости интерактивных занятий)
28 апреля в 15: 00 Авторская экскурсия Ирины Калачевой «Зажигая друг друга».
Стоимость-300/200 рублей (по входному билету)
Телефон для справок: 38-01-91