Россия: страницы истории | Волгоградский музей изобразительных искусств им.И.И.Машкова
+7 8442 38-24-44
+7 8442 24-16-79
Обратная связь
A A A
11.04.2012 - 15.11.2012
Музей (пр-кт им. В.И. Ленина, д.21)

Россия: страницы истории

Открытие выставки – 12 апреля в 16:00

«Россия: страницы истории» - экспериментальный выставочный проект Волгоградского музея изобразительных искусств имени И.И. Машкова. Он посвящён году Российской истории и призван поддержать интерес к проблемам национальной исторической памяти. Данным проектом мы присоединяемся к увлекательным поискам музейной концепции отечественной истории.

Волгоградский музей искусств обладает богатейшим собранием произведений русской и советской живописи и графики, иконы, народного искусства. Все они в большей или меньшей степени посвящены культурным явлениям, событиям и персонажам истории России. В отличие от музеев исторических, традиционно воспринимаемых зрителями проводниками в познании этапов развития государства, общества, материальной культуры, художественные музеи редко отваживаются на подобные эксперименты.

В историческом музее погружение в прошлое достигается благодаря общению зрителей с аутентичными предметами и документами той или иной эпохи. Художественный музей обладает собственными, уникальными средствами отражения истории. Произведения искусства предлагают концентрированное и преображённое воображением художника понимание смыслов и ценностей, сформированных народом в процессе его истории. Благодаря высокой степени обобщения множества частных сюжетов, типажей, характерных явлений диалог зрителей – потомков с предшествующими поколениями приобретает выразительность и эмоциональность. История становится очевидной. Посредничество художника наполняет наше восприятие прошлого чувствами, делает более целостным.

Данная выставка возвращает из запасников музея наиболее значимые и любимые волгоградцами произведения признанных мастеров отечественного искусства XVIII – XX веков: А.Антропова, И.Репина, М.Нестерова, К.Маковского, Ф.Малявина, Н.Рериха, П.Никонова, П.Оссовского, В.Фаворского. В экспозицию включены иконописные образы, имеющие особое значение в истории России. Зрители получат возможность познакомиться с «маленькими» шедеврами народных мастеров, которые в бытовых предметах из века в век сохраняли и воспроизводили мир древнеславянской культуры. Значительную группу экспонатов составляют произведения очень редко или вообще впервые выставляемые.

Музейная модель истории никогда не следует буквально теориям и схемам профильных наук, истории политологии, социологии, философии. В музее всегда остаётся огромный простор для толкований, интерпретаций. Зритель свободен прокладывать маршрут и выбирать попутчиков своего путешествия во времени. Необычные экспозиционные решения этой выставки разрешают зрителю постепенно погружаться в глубь веков.

Первый этап выставочного проекта демонстрирует художественное осмысление истоков культуры и истории России, её драматические моменты и переломы исторического пути от образования государства до конца XVIII века. Затем последует продолжение.

Посетители выставки «Россия: страницы истории» познакомятся с образами крупнейших государственных и духовных лидеров российской истории: киевского князя Владимира, Сергия Радонежского, Ивана Грозного, Петра I, Екатерины II, Михаила Ломоносова. Исторические композиции и портреты дополнены пейзажами с видами древних русских городов, монастырей, храмов. Есть нечто общее, что присутствует в каждом произведении, несмотря на время его создания, что может быть воспринято сердцем, духовными очами. Это острое чувство Родины – России.

Россия, как мегапространство бытия народа и российской истории с противоречивыми, многообразными человеческими деяниями – главный герой данной выставки.

Вместе с художниками разных эпох мы выбираем точки «слома», моменты судьбоносного выбора, фигуры – локомотивы истории России. Мы размышляем о таких вечных ценностях России, которые она не теряла и не забывала никогда и о тех, которые потеряв, стремилась обрести снова.

Данный проект – ещё одна попытка ответить на вопросы: «Кто мы?» «Откуда мы пришли?» и «Куда мы идём?».

Выставка "Россия: страницы истории"

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Наш сайт использует cookie.

Во время посещения сайта ВМИИ вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее.

ПОНЯТНО, СПАСИБО