Радость жизни.<br>К 90-летию Заслуженного художника РСФСР М.Я.Пышты (1926-2016) | Волгоградский музей изобразительных искусств им.И.И.Машкова
+7 8442 38-24-44
+7 8442 24-16-79
Обратная связь
A A A
31.08.2017 - 08.10.2017
Выставочный зал (ул. им. маршала Чуйкова, д.37)

Радость жизни.
К 90-летию Заслуженного художника РСФСР М.Я.Пышты (1926-2016)

Открытие 31 августа в 17:00

Выставка «Радость жизни» представляет более 70 живописных произведений Михаила Яковлевича Пышты- легендарного волгоградского живописца, монументалиста, профессора, заслуженного художника РСФСР. Так получилось, что она приурочена одновременно к 90-летнему юбилею мастера и годовщине с момента его ухода. Это выставка о счастливом человеке, реализовавшимся в весьма различных сферах. Он был главным художником Волгограда (1971-1989), создал более 40 монументальных объектов в нашей области и за ее пределами. Среди самых известных его работ живописный плафон в здании железнодорожного вокзала, роспись в фойе Дворца культуры Профсоюзов, мозаичные панно на здании туристического вокзала и в здании центрального рынка.

Михаил Пышта вошел в прекрасную плеяду мастеров, возродивших после войны сталинградский Союз художников. В 1956 г. молодым выпускником ленинградского мухинского училища, имея за плечами фронтовой опыт, он приехал в Сталинград. Ему принадлежит одна из лучших живописных работ, запечатлевших наш город сразу после окончания войны- «Весна в Сталинграде». Она была приобретена Министерством культуры РСФСР и вскоре стала одним из первых экспонатов Волгоградского музея изобразительных искусств. Сегодня ее также можно будет увидеть на выставке.

Это был человек мощного общественного темперамента. Доводилось ему быть и председателем Волгоградского отделения Союза художников, руководить университетом повышения квалификации художников-оформителей, даже участвовать в работе  Комитета защиты мира.

Однако данная выставка раскрывает лишь одну из граней (при этом часто остающуюся в тени) очень разнопланового наследия его большой и насыщенной творческой жизни. В состав экспозиции вошли станковые живописные работы, в большинстве своем написанные мастером вне заказа, для себя. Это пласт его искусства, который был его отдушиной,  необходимой частью жизни. Зритель увидит щедрые, роскошные натюрморты, портреты, пейзажи. Они раздаривались друзьям или оседали в мастерской. Работа на пленэре- большой труд, но он был ему необходим и горячо любим. Огромная серия пленэрных работ продолжала  пополняться практически  до последних дней жизни. В них звучит упоение (иначе не скажешь) красотой наших мест- степи, поймы, донских излучин. Он привозил пейзажи из многочисленных поездок по России и по миру (Италия, Франция, Румыния, Вьетнам, Крым, Кавказ, Сибирь), писал портреты участников легендарного Фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957г.

Именно в небольших по размерам станковых работах, представляемых сегодня, живопись Михаила Пышты звучит в полный голос. Здесь он экспериментировал с цветовыми созвучиями, живописными приемами, вступал в диалоги с любимыми художниками (Моне, Сарьян, Суриков, венецианцы). И все же успех работы определялся прежде всего силой чувства, цвет напрямую транслирует эмоции. Именно тут нашли наиболее полное воплощение, пожалуй, самые прекрасные из сторон его сложной личности- способность изумляться красоте мира, особый дар наслаждаться возможностями живописи. Его поколению, как никакому иному была присуща способность ценить каждый миг. «Для художника очень важно умение замечать прекрасное в окружающей нас повседневной жизни»,- писал он. Тот же мотив настойчиво звучит в его автобиографии: «я пронес этот восторг к жизни через все годы». Оттого краски в его полотнах горят, плавятся, пламенеют, греют, оказывают почти физическое воздействие на зрителя. Как и их автор, они побуждают к действию, приводят ваш внутренний строй в движение, рождают немедленный эмоциональный отклик.

Большую часть жизни Михаил Яковлевич преподавал живопись, руководил кафедрой рисунка, живописи и скульптуры в архитектурно-строительном институте. Последние двадцать лет жизни были, практически целиком, отданы его новому детищу- редкому в масштабе всей страны отделению монументально- декоративного искусства. И здесь он был счастлив- в своих учениках. Они его помнят- вечно деятельного, очень доброго, щедрого, немного лукавого, умеющего вдохновить и утешить, наделенного неповторимым чувством юмора.

Его семья стабильно производит художников. Жена –Алина Лукинична, живописец, почти полвека служила реставратором в волгоградском музее изобразительных искусств. Дети Тарас и Екатерина- известные художники, внук Михаил- дизайнер. Получается, что если применить особую оптику, жизнь штука довольно-таки радостная.

Выставка будет работать с 31 августа по 8 октября 2017 г. в выставочном зале Волгоградского музея изобразительных искусств им.И.И.Машкова по адресу: Волгоград, ул. им. Маршала Чуйкова, 37.

Время работы выставочного зала
11:00-19:00,
в четверг 12:00-20:00,
выходной понедельник.
тел.(8442)38-24-44, (8442) 38-59-15; 24-16-79

Выставка "Радость жизни"

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Наш сайт использует cookie.

Во время посещения сайта ВМИИ вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее.

ПОНЯТНО, СПАСИБО