Волгоградский музей изобразительных искусств им.И.И.Машкова
представляет выставку
ПРАЗДНИК ВКУСА
20 декабря 2017-12 марта 2018
открытие 20 декабря в 18.00
В экспозицию «Праздник вкуса» вошло около ста живописных и графических натюрмортов, созданных отечественными мастерами ХХ-начала XXI века. Это лишь небольшая часть богатейшей коллекции натюрморта в ВМИИ, насчитывающей сотни произведений. Она формировалась на протяжении всей жизни музея. Выставку украшают работы мастеров, получивших широкую известность, таких как Е.Моисеенко, А.Мыльников, З.Церетели, А.Никич. Конечно же, важнейшую роль в проекте играют работы мастеров «Бубнового валета»: А.Куприна, П.Кончаловского, А.Осмеркина, И.Машкова. Илью Машкова называли «королем натюрморта», а в 1930-е гг. к его товарищам по объединению «Бубновый валет» критика применяла ругательный термин «натюрмортисты». Во многом благодаря именно их заслугам натюрморт в нашей стране достиг невероятного расцвета.
Зритель вновь увидит знаменитые гимновые «Советские хлебы» Машкова, ставшие «визитной карточкой» музея и его же «десерты», написанные в духе голландских натюрмортов; хрупкие ирисы Дмитрия Жилинского и бесхитростный «Натюрморт с коромыслом» Раисы Затуловской, неожиданно нежный «Натюрморт с бочкой «нашего земляка Геннадия Котова и горький апофеоз смерти «Печаль вещей» адыгейского графика Феликса Петуваша. В экспозицию вошло большое количество произведений волгоградских художников: А.Бородина, И.Романова, Г.Зотова, В.Тихонова, В.Иванова, Н.Пироговой, А.Егидиса, Л.Гоманюка, П.Зверховского, В.Патрина, Г.Котова, А.Прокопенко, Г.Вяткина. В проект вошло и несколько натюрмортов Павла Шардакова, буквально на днях переданных музею в дар. Выставка дарит возможность открыть для широкой аудитории новые имена, многие работы впервые будут представлены зрителю. В их числе «Секретер» В.Рожнева; «Натюрморт с цветами и шкатулкой» Льва Холмянского, «Натюрморт с глобусом», написанный Марией Алексеевной Клещар-Самохваловой, женой Александра Самохвалова, дружбу с которой музей поддерживал многие годы; «Рябина» Антона Шимановского, зятя Ильи Машкова. Рядом с работами официально признанных мастеров экспонируются произведения опального «формалиста» Федора Семенова-Амурского.
Мир натюрморта- поистине праздник вкуса для ценителей искусства. Экспозиция дает возможность получить представление о поистине безграничных возможностях этого на первый взгляд тихого, «скромного» жанра. Посетитель увидит изящные букеты и горы поразительно «съедобных» плодов, натюрморты концептуальные и штудийные, индустриальные и бытовые, прославляющие материальное великолепие мира и открывающие его бренность и хрупкость. Здесь есть натюрморты праздничные, триумфальные, траурные, лирические, медитативные. Предметы, запечатленные на холстах бездействуют, но каждый из них продолжает нести отпечаток рук своего создателя; вещи здесь выступают как носители идей, духовных ценностей.
Несколько веков натюрморт оставался в тени, почитался жанром малозначительным, ведь здесь трудно развернуть повествование о героических свершениях человека. Так было и в советские годы. Однако в начале ХХ века натюрморт выдвинулся на авансцену художественного процесса, превратившись в лабораторию по созданию новых языков искусства. Здесь художник получает возможность сосредоточиться на собственно художественных задачах, самом языке искусства, проблемах изобразительности, колорита, композиции, фактуры. Натюрморт позволяет поникнуть в «художественную кухню», проследить за ходом творческой мысли, потому особый раздел экспозиции посвящен отношениям «художник и мастерская». Обращаясь к натюрморту, художник чаще всего свободен от заказа, он волен выбрать натуру, которая ему близка. Творец обращается к тем задачам, которые волнуют именно его. Таким образом, натюрморт часто оказывается исповедальным жанром, в котором художник не просто раскрывает свои пристрастия, вкусы и настроения, но в которых он нащупывает правду, ищет ответы на жизненные и творческие вопросы. Неслучайно в натюрмортах часто оказываются выявлены лучшие, сильнейшие стороны таланта мастера. В контексте соцреализма натюрморт стал территорией выживания полноценной живописной культуры.
Натюрморт- жанр, родственный лирической поэзии. Он взывает к самоуглубленному зрительскому восприятию, родственному той работе, что была проделана художником. Послание выставки многогранно. Завершая год экологии, музей предлагает еще раз поразмышлять об отношениях человека и мира. Среди прочих вопросов, задаваемых выставкой и вопрос о том следе, который мы оставляем в мире. Украшаем ли мы его, облагораживаем ли мы его вкус?
Адрес: Волгоград, проспект Ленина, 21.
Время работы 10.00-18.00, в среду 10.00-20.00, выходной вторник. тел.(8442)38-24-44, (8442) 38-59-15