В интерактивной экспозиции «Мастерская Машкова» в формате «выставка в выставке» вниманию зрителей представлены 4 живописных произведения Александра Шевченко: «Малютин сад» (1941), «Окраина» (1943), «Прохладный двор» (1944), «Автопортрет» (1945). Это часть небольшой, но очень красивой коллекции его работ, поступившей в музей от наследников в 1986 г. Это поздние работы мастера, известного зрителю прежде всего как художник-авангардист. Но авангардист это был особенный. «Пластическим художником» Шевченко назвал живописец-символист Павел Кузнецов. На протяжении всей творческой жизни, не взирая на перемены художественного языка, Шевченко сохранял первостепенный интерес к красоте пластической формы, воплощающей понимание изначальной гармонии мира.
«Малютин сад», «Окраина», «Прохладный двор»- скромные, лишенные внешней эффектности пейзажи; они обитаемы, окутаны мягким светом. Невероятно тонкие нюансы цвета передают понимание драгоценной сложности и ценности мира. На теплую землю ложатся кружевные прозрачные тени. С автопортрета смотрит куда-то мимо зрителя, думая о своем художник. Его мощно вылепленное светом лицо исполнено благородства и внутренней силы. К лацкану куртки прикреплен цветок кораллового цвета. Нечто рыцарственное есть и в е служении идее красоты, которую Шевченко пронес через свой век.
12 мая мастеру исполнилось 135 лет. Александр Васильевич Шевченко (1883-1948) вошел в историю искусства как один из создателей нового языка искусства ХХ века, теоретик искусства. Он начал длинный путь в профессию в Строгановском училище, затем учился в Париже. После, как и Илья Машков, Шевченко учился в Московском училище живописи, ваяния, зодчества, из которого был отчислен. Как и Машков, это был мастер, отличающийся невероятной способностью к развитию, консервация приемов была для него невозможной.
Его ранние работы основаны на принципах примитивизма, лучизма. Они принимали участие в выставках модернистских объединений «Бубнового валет», «Союз молодежи», «Ослиный хвост», «Мишень», «Мир искусства». В 1913 выходят в свет его теоретические работы «Неопримитивизм. Его теория. Его возможности» и «Принципы кубизма и других современных течений в живописи всех времен и народов». В искусстве он шел своей дорогой, свободно используя весь арсенал средств искусства старого и нового. "Нет искусства старого и нового, ибо оно вневременно, внепространственно,"- писал художник.
После революции А. Шевченко активно занимался организационной работой: в Комиссии по охране памятников, Всероссийской коллегии по делам изобразительного искусства, «Музее живописной культуры», был профессором ВХУТЕМАСа. В 1920 е гг. участвовал в выставках московского общества «Маковец», культивировавшего идеи духовности в живописи, развивавшего традиции символизма. В конце 1926 года в Москве по инициативе А. Шевченко было основано общество «Цех живописцев», куда входили главным образом ученики художника.
В 1932 г. Шевченко вступил в Общество московских художников. С началом 30-х гг. к художнику пришла мировая известность – его полотна демонстрировались на выставках советского искусства в Германии, Швейцарии, Англии, Венеции. Именно творчество Шевченко было предъявлено Сталину в качестве образца формализма. Его юбилейная выставка в апреле 1933 года в Музее изобразительных искусств была внезапно и преждевременно закрыта через 10 дней после открытия. С начала 40-х гг. А. Шевченко жил очень замкнуто. Умер в 1948 году в Москве.
Адрес: Волгоград, проспект Ленина, 21.
Время работы 10.00-18.00, в среду 10.00-20.00, выходной вторник. тел.(8442)38-24-44, (8442) 38-59-15