Оттепель. Лица эпохи. Выставка в выставке | Волгоградский музей изобразительных искусств им.И.И.Машкова
+7 8442 38-24-44
+7 8442 24-16-79
Обратная связь
A A A
26.01.2022 - 25.04.2022
Музей (пр-кт им. В.И. Ленина, д.21)

Оттепель. Лица эпохи. Выставка в выставке

Выставка знакомит зрителя с портретами, созданными в эпоху «больших надежд» мастерами печатной и оригинальной графики. Героями «хрущевской оттепели» становились не только космонавты и большие ученые, но и простые рабочие, рыбаки и строители, шоферы и студенты. Именно их портреты и вошли в экспозицию. С графических листов на нас смотрят люди, не боящиеся как тяжелого физического труда, так и интеллектуального. Они изображены на рабочем месте и во время отдыха, по пути с производства домой и в моменты уединения и погружения в собственные мысли, когда их, казалось бы, никто видеть не должен. Но художник увидел. И теперь видим мы.

Рисунки и офорты эпохи «оттепели» из фондов ВМИИ создавались представителями разных школ: от ленинградской художественной школы до мастеров графики Риги и Москвы.

Карандашные рисунки А.Бородина и Ф.Паулюки, офорты С. Спицына, В.Назиной, М.Фейгина демонстрируют живой интерес художников к частной жизни, пониманию ценности каждого отдельно взятого человека. Однако эти портреты еще и рассказ о современнике, представителе поколения «шестидесятников». Художнику важно уловить в бытовом и повседневном образе типическое, обобщить характер и вывести на первый план знаки времени, будь то модное легкое платье с геометрическим узором или рисунок на бумажных советских обоях. Портреты этого времени наполнены воздухом, героям их дышится легко и смотрят они не столько на зрителя, сколько в будущее. 

Экспозицию «Оттепель. Лица эпохи» составили семь работ, датированные серединой 1950-х - 1960-и годами. Эта выставка стала первой в серии сменяемых графических выставок в пространстве экспозиции «XX век. Открытые фонды».

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Наш сайт использует cookie.

Во время посещения сайта ВМИИ вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее.

ПОНЯТНО, СПАСИБО