Открытие 12 октября в 17:00
Сами о себе
Октябрь семнадцатого…
Сразу возникают ассоциации с залпом Авроры, революционными матросами, красными знаменами. С революцией. С революцией, которая произошла в такой же светлый и яркий октябрь сто лет назад. Революция, которая давала надежду и уничтожала. Революция строила новый мир и разрушала семьи.
Время, когда сметались устои и искались новые пути, время надежд и крушений. Октябрь семнадцатого. Многие художники замерли в это время. В непонимании. В ожидании. В предвкушении. У каждого художника всегда свой путь и свои смыслы. И революция, а значит, октябрь, у каждого свой. С поиском этих путей и смыслов. Всем был важен смысл. И память. И поиски нового. И всем был важен мир.
Наша выставка скорее об этом, чем о революции, произошедшей 100 лет назад. Нас трое, абсолютно разных, разновозрастных и разногендерных художников. Нас объединяют место и время. И еще октябрь, который является в данном случае и точкой подведения итогов, и точкой отсчета одновременно. И октябрь за окном такой же светлый и яркий, как и 100 лет назад, и нас волнуют те же вопросы поисков путей и смыслов.
Мария Мелихова своей серией «Моя семья» рассказывает нам теплые истории о своих близких, о том, что известно ей только из рассказов родителей и старых семейных фотографий. Серия выполнена в малознакомой большинству зрителей технике цианотипии. 7 цианотипий представляют историю одной семьи как частички большого мира большой страны. Произведения полны трепетной любви к своим близким, воспоминаний. Тем же трепетным видением наполнены полотна живописной серии, посвященной архитектуре Волгограда. Любование архитектурными элементами старых волгоградских домов продолжены в серии из 10 платков, выполненных в технике росписи по шелку. В унисон с сувенирными платками звучат и пейзажные работы, выполненные в технике батик. Достаточно камерные, лишенные пафоса, работы Марии Мелиховой демонстрируют приверженность традициям с одной стороны, и поиском новых изложений, с другой.
Сергей Блох, как и те художники- революционеры 100 лет назад, занят поиском новых форм и смыслов. В его зоне экспозиции представлены 12 холстов - кругов и три арт-объекта в виде клеток. На холстах – райские птицы и цвет, который становится объектом изображения. Цвет олицетворяет собой звук, райские птицы-источник цвета и звука. Клетки пусты. Весь проект называется «Гласные». И он о свободе. В клетке нет места ни цвету, ни звуку. У цвета, как у птиц, своя жизнь. И своя траектория пролета.Некоторые работы выполнены Марией и Сергеем совместно. Это и изображения Москвы, и натюрморты, объединяющие привычные бытовые предметы в непривычном формате.
Третий раздел экспозиции, графический, принадлежит Елене Орловой, то есть мне. В основном это акварели. Меня очень занимает цвет, его свойство собираться в один большой цветовой пласт из мельчайших разноцветных частиц. Мои работы очень повествовательны. Они о том, что мне дорого, что радует глаз, что окружает меня. Люблю рисовать натюрморты, особенно натюрморты с цветами, передавать сиюминутность которых и интересно, и сложно. Еще одна часть моих работ – своеобразный личный дневник: путевые заметки, зарисовки, наблюдения, воспоминания. Здесь и цветущий май, и январские ирисы, и лодки на тихом августовском побережье. И, конечно, октябрь. Свой октябрь. С теплым пледом и интересной книгой. С чашкой горячего чая. И с памятью о полыхающих за окном знаменах.
У нас у всех свои представления и свои интерпретации, но у нас есть общее - эта выставка. «Октябрь семнадцатого». Мирный, яркий, светлый.
Революции не будет!
Елена Орлова