Моряк-художник. | Волгоградский музей изобразительных искусств им.И.И.Машкова
+7 8442 38-24-44
+7 8442 24-16-79
Обратная связь
A A A
Моряк-художник.
А.П.Боголюбов.
Прибрежье океана
02.04.2014 - 30.05.2014
Музей (пр-кт им. В.И. Ленина, д.21)

Моряк-художник.

Выставка в выставке.
К 190-летию со дня рождения А.П.Боголюбова.

В 2014 г. исполняется 190 лет со дня рождения Алексея Петровича Боголюбова – «моряка-художника», как он сам себя назвал, яркого и своеобразного мастера русского и европейского пейзажа, создателя живописной истории отечественного флота, реформатора и просветителя в области искусства и культуры. К этому юбилею приурочена экспозиция, демонстрирующая три живописных произведения мастера из фондов Волгоградского музея: «Прибрежье океана», «Домик в Вёле» (1877), «Маяк. Верфь в Гонфлере» (1891). Эти работы стали одними из самых первых экспонатов музея, с которых началось собирание коллекции русской живописи в ВМИИ.

Боголюбов был одним из связующих звеньев между русским и европейским искусством второй половины 19 в. Однако сегодня, возможно, не менее важно, чем обращение к художественному наследию мастера, обращение к его опыту культурного строительства и развития музейного дела. Боголюбов создал в Саратове первый в России общедоступный художественный музей и дал ему имя своего деда опального поэта А.Н. Радищева. Основой экспозиции стали дары художника. Саратовский музей был открыт в 1885 г., на тринадцать лет раньше Русского музея, в то время, когда Третьяковская галерея еще оставалась частным собранием. Позже при музее открылась рисовальная школа. Музею и школе Боголюбов завещал все состояние, «дабы возвысить образовательное дело юношества».

В жизнь А.П.Боголюбова было немало решительных поворотов. В 1841 г. он окончил Морской кадетский корпус и служил на флоте, побывал во многих странах, что помогло ему в работе художника-мариниста. В то же время, ему довелось побывать в Лондоне, Амстердаме и Роттердаме, где он знакомился с живописью великих мастеров. С 1849 г., не оставляя службы, он учился в Академии Художеств. Однако наибольшее влияние оказали на него произведения И. К. Айвазовского. После окончания Академии Боголюбов добивается отставки от службы и назначается художником Главного морского штаба. Боголюбов много путешествовал по России и Европе, упорно работая на натуре. Слава пришла к художнику как к мастеру батальной живописи. В течение четырех лет он работал над серией картин о Крымской воине, которые отличались документальной точностью. Александр II заказал А.Боголюбову новую серию картин, посвященных истории морских сражений русского флота. В 1877 г. Боголюбов работал на фронтах русско-турецкой войны. Парижский период его жизни начинается с 1873 г. Вынужденный покинуть родину из-за серьезной болезни сердца, художник оставался за границей до конца своих дней. Однако он продолжал жить интересами русского искусства и почти каждое лето приезжал в Россию. В парижской мастерской Боголюбова постоянно собирались русские художники.

Пейзажное наследие Боголюбова поразительно разнообразно. В его ранних работах ощутимо сильнейшее воздействие романтических пейзажей Айвазовского («Прибрежье океана»). В то же время, он придерживался академических канонов построения пространства и настаивал на скрупулезной точности воспроизведения мельчайших деталей устройства кораблей, строений («Маяк. Верфь в Гонфлере», 1881). Еще в молодые годы Боголюбов испытал влияние французской и немецкой школ пейзажной живописи. В зрелые годы он оказался прекрасно вписан в контекст европейской живописи. В его работах одновременно присутствуют академическая упорядоченность и пленэрность, изящество и монументальность. Небольшая коллекция его произведений в ВМИИ дает возможность почувствовать не только изменения манеры художника, но и разнообразие подходов к пейзажу в европейской живописи в 19 в. «Домик в Вёле» написан во Франции, в Нормандии, как и другой пейзаж, представленный на выставке «Маяк. Верфь в Гонфлере». Пейзажи Боголюбова отличаются спокойным, позитивным мировосприятием, они лиричны, и в то же время серьезны. Даже его безлюдные пейзажи очеловечены, соразмерны человеку. Совсем маленький этюд сохраняет прелесть живого восприятия природы и вместе с тем несет в себе значительность законченного произведения. Боголюбов был человеком, по-европейски образованным, природа наделила его многими талантами, щедростью и трудолюбием, волей и энергией. Художественное наследие его огромно и до сих пор не до конца изучено. Его картины хранятся во многих музеях мира. Волгоградский зритель получит возможность любоваться французскими пейзажами русского «моряка-художника» до конца мая.

Экспозиция будет работать с 2 апреля по 30 мая 2014 г. в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И.Машкова по адресу: Волгоград, проспект Ленина,21.

Выставка "Моряк-художник". К 190-летию со дня рождения А.П.Боголюбова

А.П.Боголюбов<br>Домик в Вёле (1877)
А.П.Боголюбов
Домик в Вёле (1877)
А.П.Боголюбов<br>Маяк. Верфь в Гонфлере (1891)
А.П.Боголюбов
Маяк. Верфь в Гонфлере (1891)

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Наш сайт использует cookie.

Во время посещения сайта ВМИИ вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее.

ПОНЯТНО, СПАСИБО