Мария Антоненко: «Мой мир» | Волгоградский музей изобразительных искусств им.И.И.Машкова
+7 8442 38-24-44
+7 8442 24-16-79
Обратная связь
A A A
20.05.2010 - 08.06.2010
Выставочный зал Союза художников (ул. Краснознаменская, д.6)

Мария Антоненко: «Мой мир»

Персональная выставка волгоградского художника Марии Антоненко

Открытие 21 мая в 16:00

Персональная выставка молодого волжского художника приурочена к замечательному юбилею - ЗО-летию со дня рождения. Редко кому из художников в такие младые лета удается представить не просто часть своих произведений, созданных в основном за последние три года, но и, с известной долей вызова и ответственности, дать своей выставке сильное жизнеутверждающее название «Мой мир». Вглядимся в него.

Живопись Марии Антоненко часто вырывается из ограниченного пространства картины, оставляя словно шлейф кометы след на раме, имея, кажется, непрерывное продолжение в пространство справа и слева, вверх и вниз. Часто и натюрморты («Маки. Контражур»; «Глина» из триптиха «Иллюзия восприятия действительности»), и пейзажи («Солнечное настроение в дождливый день»), и нагруженные философскими реминисценциями концептуальные вещи («Три века архитектуры») несут в себе зримые приметы идеи роста. Ее художническое состояние сегодня - состояние поиска. Свои идеи Антоненко черпает из различных эпох: ее интересует русский фольклор, храмовая архитектура, образы эпохи Возрождения и вызывающая привычное восхищение красота Венеции и Санкт-Петербурга, и африканские мотивы, которые соседствуют с редкими античными реминисценциями. Как и ее учитель, Заслуженный художник РФ В.Т.Коваленко, Маша склонна зашифровывать свои произведения, нагружать их смысловыми и декоративными ассоциациями.

Идея пути постоянно возникает у художника то на улочках средневекового города («Вечность»), где тонко и любовно прорисованные камни (одна из любимых фактур художника) слагают узкую витиеватую улочку, скрывающуюся за поворотом, - куда ведет она? То на широком проспекте , по которому потоком стремится к горизонту толпа неразличимо одинаковых серых дождливых зонтов. Их невыносимо угрюмое движение способно повергнуть в депрессию смотрящего, но ярко-желтый зонт-солнце на первом плане (почему-то не возникает сомнения, что он принадлежит самому автору) будит надежду на то, что распахнувшийся рядом черный парусом «некто», подарит «Встречу». Антоненко готова к новому, как кошка, присевшая в «Ожидании» на пороге освещенной двери дома. Но пока обращает вопросы в пространство, не смотрит глаза в глаза зрителю. Как, к примеру, в марине, где на берегу моря спиной к зрителю разместились в беспорядке шезлонги. Впечатление конца пляжного сезона. Но в центре прочно и упрямо стоит кресло с раскрытым зонтиком – это место непременно займет наш художник, который упрямо называет свою картину «Рано…». Пока Мария предпочитает показать свой профиль («Автопортрет в стиле ар-нуво»), где утверждает свое право на самодовлеющую декоративность, как качество органическое, внутренне необходимое. В изысканно-надменном профиле, горделивой посадке модели – безусловно воплощена идея самоутверждения. Россыпь тщательно прописанных драгоценностей заставляет вглядываться в огромные браслеты, перстни, броши и колье – в набивной богатой ткани. В драгоценные каменья неожиданно превращаются деревья и кружевные мостики в «Тенях Летнего сада», где прогуливаются мистические прекрасные дамы (три сестры?). Драгоценные всплески красок сообщают таинственное настроение картине «Маскарад». В этой изящной хрупкой женщине таится дух льва. Грозящее взрывом соединение несоединимого: миниатюрности, любование тщательно прописанными мелочами, и физически через полотна, как правило, больших размеров, ощущаемой экспансии мужского духа монументализма.

Виды русской храмовой архитектуры сегодня все чаще возникают на полотнах Антоненко. Это пока осторожное любование в русле декоративных исканий. Но определенно, что свою тропинку к Храму Маша уже протоптала, украсила цветами и готова взойти по лестнице, ведущей в небо.


Комитет по культуре Администрации Волгоградской области
Волгоградский музей изобразительных искусств
представляют персональную выставку волгоградского художника Марии Антоненко «МОЙ МИР»

Открытие состоится 21 мая (пятница) в 16.00 в Доме художника по адресу: ул. Краснознаменская, 6

Мария Антоненко родилась 22 апреля 1980 г. в г. Волжский, Волгоградской области.

В 2003 году с отличием окончила Волгоградский архитектурно-строительный Университет году по специальности «Монументально-декоративное искусство».

С 2002 г. – член Молодежной секции Союза художников России.

С 2007 г. – член Союза художников России. Творческая специализация, монументально-декоративное искусство (настенная роспись, мозаика, сграффито), живопись.

С 2005 г. преподаватель Волжского института экономики, педагогики и права, факультет «Дизайн среды». Преподавала также рисунок, живопись, цветоведение, историю искусства, МХК, ландшафтное проектирование. В 2007 г. старший преподаватель Волгоградского Государственного Педагогического Университета, кафедра «Рисунок и живопись». С 2008 г. преподаватель кафедры «Рисунок и живопись» Института Художественного Образования ВГПУ, назначена управляющим Системой Менеджмента Качества от этой кафедры.

С 1999 года принимает участие в выставках. К 2010 году их более 50-ти: 1Х Региональная выставка «Большая Волга» (Волгоград, 2000); Ежегодный региональный фестиваль «Молодые художники Северного Кавказа» (Ставрополь, 2001); Всероссийская молодежная выставка «Молодые художники России» (Москва, 2001-2002); Региональная выставка «Юг России» (Краснодар, 2003); Персональная выставка «Отражение» (Волжский, 2005); Всероссийская выставка, посвященная 100-летию М.Шолохова (Ростов-на-Дону, 2006) - Благодарственное письмо ВОО ВТОО «Союз художников России»; Региональная выставка «Между Волгой и Доном», посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне (Волгоград, 2006); Региональная выставка «Юг России» (Сочи, 2008); Выставка «Дни Волгоградской области в Москве» (Москва, Малый Манеж, 2008); Царицынский Александро-Невский православный фестиваль Международного фонда «Александр Невский» (Волгоград, 2008) - Диплом; Всероссийская Х1 художественная выставка «Россия» (Москва, 2009).

Картины Антоненко приобретены Волжским городским краеведческим музеем, Волжской городской картинной галереей, а также частными коллекционерами в России и Германии.


Работы Марии Антоненко

Мария Антоненко<br>Солнечне настроение в дождливый день<br>2009
Мария Антоненко
Солнечне настроение в дождливый день
2009
Мария Антоненко<br>Лето на Ахтубе<br>2010
Мария Антоненко
Лето на Ахтубе
2010
Мария Антоненко<br>Маскарал в Петергофе<br>2007
Мария Антоненко
Маскарал в Петергофе
2007
Мария Антоненко<br>Волны времени<br>2010
Мария Антоненко
Волны времени
2010
Мария Антоненко<br>Кони в яблоках<br>2010
Мария Антоненко
Кони в яблоках
2010
Мария Антоненко<br>Сад Авангарда<br>2009
Мария Антоненко
Сад Авангарда
2009

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Наш сайт использует cookie.

Во время посещения сайта ВМИИ вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее.

ПОНЯТНО, СПАСИБО