КОТОФЕЯ | Волгоградский музей изобразительных искусств им.И.И.Машкова
+7 8442 38-24-44
+7 8442 24-16-79
Обратная связь
A A A
25.11.2022 - 25.12.2022
Выставочный зал (ул. им. маршала Чуйкова, д.37)

КОТОФЕЯ

Волгоградский музей изобразительных искусств им.И.И.Машкова представляет Персональную выставку известного волгоградского художника Татьяны Ковешниковой. Авторское слово, придуманное Татьяной, вынесено в заглавие экспозиции, где представлено более ста произведений графики, живописи, декоративно-прикладного искусства (холодный батик, авторская кукла и войлочные украшения) «Котофея» - наиболее полная презентация работ автора, исполненных за последнюю четверть века, и вполне ожидаемо создающих атмосферу волшебного праздника.

Есть поверье о таинстве кошачьих имён, дескать, у кошки есть три имени. Первое - то, которое ей дали люди, оно ничего не значит в кошачьем кругу - Таня. Второе имя, гораздо более важное - то, под которым кошка известна в кошачьем сообществе - Татьяна Васильевна Ковешникова - профессиональный художник, педагог, председатель Волгоградской организации Союза художников РФ. И, наконец, третье, самое важное, имя, которое известно только самой кошке (?). Наша выставка даёт шанс внимательному и влюблённому посетителю разгадать эту тайну.

От Ковешниковой ждут ставших уже традиционными историй из жизни кошек, идущих с ней по жизни. Равно как и предвкушают радость встречи с изысканными переливами акварели, окаймлённой изящным взмахом преображающего пера, и свидетельств ярко выраженной гендерной принадлежности автора – девичьего, дамского взгляда на мир: рукодельного, декоративного, рокайльного. Рано определившиеся предпочтения художника с узорочьем и завитушками, лоскутками и куколками, бисером, мулине и пайетками нашли своё убедительное продолжение в профессиональной работе.

Натюрморты, портреты, пейзажи, иллюстрации объединены авторской темой, давно сделавшей Ковешникову узнаваемой и любимой волгоградцами. Эта тема - кошки. Как известно, они путешествуют (серия «Мои путешествия», «Зима в Переславле-Залесском», «Север», «По Балаклаве»), косплеят (Серия «Очень редкие марки»), вяжут, мечтают, смотря на «снег из дырки в небесах», создают из себя декоративные композиции, сплетаясь в кубы и круги, и вообще ведут себя по жизни энергично и деятельно.

В истории искусства кошки занимают значительное место, появляясь в разных культурах и в разные эпохи то в образе божеств, то в роли второстепенных персонажей бытовых сценок, то в качестве героев-любимцев главных героинь, то сами становятся главными героями. Кошки воспринимаются человеком как разнообразные, умные, часто коварные существа, обладающие магической силой. Достаточно вспомнить лишь несколько имен европейских художников второй половины XIX века- Г.Минд, Г.Колдери, Т.Стейнлейн, Г.Рённер-Книп, Луис Уэйн с его «Кошачьими мирами» и т.д. У нас свои, патриотичные волгоградские кошки - Кошки Ковешниковой. Судя по всему наш художник не увлекается символизмом, тысячелетиями тянущимся за образом этого животного, совершенно не стремится к салонному стилю, её, кажется, вовсе не интересуют мифы и приметы, широко иль мало известные по народным сказкам.     Антропоморфия - очеловечивание ее кошек - условна. Это скорее масочный прием, позволяющий усилить интонацию оСтраннения, оТСтранения своего личного мира. Говоря только о себе, своей жизни, переживаниях и рефлексиях, художник как бы умножает себя на «ноль», с одной стороны стремясь к понятийной всеобщности, с другой оставаясь предельно свободной, оставаясь собой.

Свою детскость, инфальтильность Ковешникова тщательно прячет в манерных кукло-образах («Подарочек», «Ангел на гладильной доске», «Котофея»). Сохраняет и даже возводит в идейный принцип девчоночью манеру рисования кукол, всегда огромноглазых, кудрявых и хорошеньких. Как в книжных иллюстрациях к Андерсену и Трэверс («Кай и Герда» демонстрировались на самой первой выставке Т.Ковешниковой еще в студенческие времена, и победной иллюстрации к «Мэри Поппинс»).

Пробираясь через диковинные заросли графически-живописного текста первого зала, зритель окажется в условно кошачьем диковинном мире, где все так похоже на людей, где автор узнается в чертах стройной кошечки-брюнетки, а ее вечный и верный спутник Никита опознаётся в образе белокуро-рыжеватого Кота-супермена.

К сокровенной теме творчества – семьи, рода - Ковешниковой поклонники прикоснутся в серединной части выставки с ее Автопортретами, ангелами, Ни-Ки-Той, многочисленными членами старинной царицынской семьи Ковешниковых – Алексеевых – Лёвиных – Чебаловых – Жихар - Скачковых, шестью поколениями вросшей в песчаные растрескавшиеся волжские берега. Папа Вася, Тёти Оля, Люба, Вера, Надя, бабушки и пра-пра-пра-пра-пра-пра-дедушки, многочисленные племянники, внуки, невестки, золовки, зятья и сватья – составляют увесистые ответвления на большом родовом древе, впервые предъявляемом на выставке для публичного обозрения.

Экспансией экспрессивных экскурсов-путешествий наполнен третий зал. Здесь можно увидеть Север (Можга) и Юг (Крым, Балаклава), сердцевинную Русь (Переславль-Залесский) и художественные столицы (Хвалынск, Ленинград). Любовно, с наслаждением, гуляет наша кошка по старинным местечкам Волгоградской области: Дубовке, Гусёвке, станице Филоновскоой; улицам Волгограда.

Излюбленная техника Ковешниковой - Акварель и обводка пером с тяготением к изящным колористическим соцветиям – в двадцатые годы XXI века дополняется пастелью поверх яркой тонированной бумаги (серия «По Балаклаве»). Мир к 45-летию автора становится колористически мощным радостным, меняется оптика, само восприятие жизни.

Серьезное достижение любого творца – сделать свою творческую манеру узнаваемой. Сделать свой МИР МИФОМ. Ковешниковой это удалось.

АКВАРЕЛЬ. (итал.acquarello -«водянистая»— техника изображения и разновидность изобразительного искусства, занимающая переходное положение между живописью и графикой, совмещая их особенности (такие, как богатство тона, построение формы и пространства цветом, и активную роль белого фона бумаги в построении изображения, отсутствие специфической рельефности мазка, характерной для живописи темперой, гуашью или масломСпособов применения акварели просто не счесть – кто-то работает ровными техническими отмывками, кто-то пятнами по сырому, кто-то выделывает все детально и тонко, кто-то вообще не заботится о том, чтобы пятна краски и контуры совпадали.

ПЕРО. Изобретение металлического пера было одним из важнейших достижений человечества. Еще в Древнем Риме появились перья, сделанные из бронзы, меди и серебра, причем примерно такого же вида, как сегодня.Характерная особенность этих перьев заключалась в том, что они «не списывались» и оставались всегда прочными.

ТУШЬ. В ее состав входят газовая сажа, шлак, глицерин, сахар, поверхностно-активные вещества, спиртовой раствор и антисептик. Основной особенностью туши является ее глубокий черный цвет. Работа тушью очень напоминает технику работы акварелью, поэтому многие художники с успехом применяют смешанную технику, соединяя тушь с акварелью.

ХОЛОДНЫЙ БАТИК, также называемый европейским, в большей мере используется при нанесении краски на шелк, хотя возможно использовать и другие ткани. Холодный батик относится к европейской модификации классических техник. В технике холодного батика используют краски на основе анилина. При этом роль резерва выполняет специальный материал.

ПАСТЕЛЬ (итал. pastello, от итал. pasta — тесто).Термин «пастель» впервые появился в истории искусства в трактате Дж.П.Ломаццо «Об искусстве живописи» (1584), в котором он описал способ рисования «a pastello» В XVIII веке пастель становится самостоятельной техникой и получает особую популярность во Франции Цветная основа: использование цветной рабочей поверхности для получения эффекта, такого как смягчение пастельных оттенков или контраст Для рисования пастелью нужна фактурная поверхность, которая будет удерживать пигмент. Рисунки пастелью обычно выполняются на цветной бумаге. Тон бумаги подбирается исходя из задачи рисунка. В настоящее время в качестве основания для пастели используют чаще всего специальную бумагу, шероховатый картон или наклеенный на картон холст. Пастелью можно рисовать и писать. Иногда художник передает форму в основном линией, штрихом, контуром, а все цветовое решение проводит как подкраску, всего несколькими тонами. Получается подкрашенный рисунок. Но можно пастелью создавать и настоящую живопись, передавая всю сложную гамму цветовых отношений натуры. Дега говорил, что пастель позволяет ему стать «колористом с линией». Пастель привлекает мастеров живописи благородством, чистотой и свежестью цвета, бархатистой поверхностью фактуры, живостью и волнующей вибрацией штриха. Тонкость и изящество техники пастели в сочетании с необычной звучностью красок и богатством фактуры создают мир, который завораживает зрителя ощущением непосредственности творчества.


Татьяна Васильевна Ковешникова

О себе

Художник-график. Член Союза художников России, Председатель ВТОО Волгоградского областного отделения «Союза художников России». Преподаю с 2001 года академический рисунок, живопись, композицию.

Образование

Окончила Волгоградский коммерческий лицей, квалификация – художник - оформитель 1996 г.

Волгоградский государственный педагогический университет, факультет искусств, отделение «Изобразительное искусство и черчение», квалификация – преподаватель ИЗО и черчения 2002 г.

ВГСПУ, Институт художественного образования, магистр 2010 г.

Преподаватель и руководитель в художественных студиях, в вузе с 2001 г. (21 год)

Достижения

Диплом 1 степени за иллюстрации к книге П.Л. Трэверс «Мэри Поппинс»

Председатель правления Волгоградского областного отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» с 2020 г. (2 года)

Участие в различных художественных выставках, фестивалях и конкурсах («Молодость России», им. И. Машкова, «Галерея ХХI века», «Куклы мира», «Образ книги») (2001, 2002, 2013 гг.)

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Наш сайт использует cookie.

Во время посещения сайта ВМИИ вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее.

ПОНЯТНО, СПАСИБО