«Камни забвения» | Волгоградский музей изобразительных искусств им.И.И.Машкова
+7 8442 38-24-44
+7 8442 24-16-79
Обратная связь
A A A
22.02.2018 - 02.04.2018
Музей (пр-кт им. В.И. Ленина, д.21)

«Камни забвения»

Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И.Машкова
представляет выставку «Камни забвения» Скульптура Роберта Харитонова из фондов ВМИИ
22 февраля - 2  апреля
открытие 22 февраля в 16.00

Выставка отдает дань памяти яркому, талантливому волгоградскому скульптору Роберту Харитонову (1940-1997). Самые известные из его монументальных работ знакомы каждому волгоградцу, это исполненные героического пафоса памятник Михаилу Паникахе и памятник ополченцам- защитникам Тракторного завода. Творческое наследие Харитонова, созданное за его не очень долгий век, разнообразно и неоднородно, оно остается малоизвестным широкой аудитории. Двадцать лет прошло со времени его ухода. В 2009 г. в Волгоградский музей изобразительных искусств наследниками скульптора была передана в дар большая коллекция его работ, включающая более сотни произведений. Половина из них будет представлена на выставке «Камни забвения». В состав экспозиции вошли эскизы монументов, портреты, медали, композиции, выполненные в бронзе, камне, шамоте. Выставка дополняется фотографиями, воспоминаниями о мастере. Она свидетельствует о напряженном, драматическом характере дара скульптора, о пути, который он проделал от 1970-х к 1990-м, о трансформациях реальности, в которой он проживал.

Скульптура Харитонова узнаваема при несомненной включенности в контекст мирового искусства ХХ века. Минуя стереотипы и не стремясь к общепринятой «приятности для глаза», Харитонов добивается силы художественного высказывания. Его работы говорят о мучительных поисках- не только художественных, но и философских, касающихся отношений между людьми, сути жизни, движении времени. Потому родные для него образы- мятущиеся, противоборствующие, ищущие. Среди его излюбленных персонажей- Бетховен, Сократ, Достоевский.

В ранних работах Харитонова напряженная форма, кажется, взрывается динамичными ритмами. В его даже небольших произведениях клокочет жизнь, но это бытие не благостное, но драматическое, раздираемое противоречиями («Диоген», «Пегас»). Неслучайно еще один его любимый образ- поверженный кентавр- существо могучее, опасное и страдающее. Приемы, апеллирующие к кубизму и экспрессионизму, сменяются подвижной свободной лепкой портретов, поисками опоры в традиционной африканской и египетской пластике, исследованиями декоративных возможностей металла, глины. Сдержанные, минималистические, безошибочно выверенные однофигурные композиции выполнены в символическом ключе («Мыслитель», «Смирение»). Какую бы стилистику мастер не избирал, для него была важна энергетика формы, сила воздействия на зрителя. Его ориентирами в искусстве были скульпторы-«тяжеловесы»: Барлах и Королев, Бурдель и Неизвестный.

Роберт Харитонов- неординарное явление на волгоградской художественной арене 1970-1980-х гг. Артистичный, эффектный, интеллектуальный, независимый в каждом  своем жесте, - он остался незабываемой и единственной в своем роде фигурой. Говоря о его творчестве, мы вспоминаем период насыщенной, разнообразной жизни нашего союза художников, украшением которого была скульптурная секция, признаваемая самой сильной в Поволжье. Его соратниками по скульптурному цеху были очень разные и талантливые мастера: Н. Павловская, М. Павловский, П. Малков, В. Фетисов, А. Голованов, О. Дедов, В. Рухлин, В. Понамарев, Ю. Юшин, А. Тамаров, А. Ковальчук, В. Безруков, А. Криволапов. Своя насыщенная, интересная жизнь была в то время у молодого поколения художников, тесно общавшихся с архитекторами, музыкантами, искусствоведами. Харитонов был дружен с такими же молодыми А.Шумилиным и П.Чаплыгиным, Г.Вяткиным и П.Зверховским, А.Бровко и И.Лепнуховым, А.Бровко и В.Тихоновым, А.Мамонтовым и Ю.Юшиным.

Художественные решения Роберта Харитонова часто воспринимались как неожиданные, порой коробящие, но всегда искренние. Харитонов- мастер, стоящий на романтической позиции, горячий, страстный. Все его пластические высказывания- от первого лица, они точно воспроизводят его интонацию, его боль, радость и горечь. В состав выставки войдет и композиция «Камни забвения», вызвавшая особый интерес партийных кураторов в момент своего первого показа на выставке молодых художников в 1977 г. Обкатанные камни с полустертыми человеческими лицами- сильная и емкая метафора жизни, времени, истории, которые перемалывают, обтесывают индивидуальность, избавляясь от всего выдающегося.

Последние 14 из своих 57 лет он прожил в Москве, но лучшие его работы были созданы в Волгограде. К несомненным удачам можно отнести композиции, посвященные памяти о Великой Отечественной: «Пьета», «Сталинград», «Встреча», «Прощание», «Ожидание». Младенцем со своей семьей Роберт приехал в предвоенный Сталинград и разделил трагедию мирного населения, остававшегося в городе во время битвы. Роберт начал рисовать и лепить в сталинградском Доме пионеров, в изостудии легендарного художника- педагога Григория Леонтьевича Руднева. Патриотизм Харитонова был глубоким, страстным.  Потому после окончания Строгановского училища он вернулся в 1970 г. в Волгоград и искренне хотел посвятить свое творчество подвигу Сталинграда. Размах, драматизм композиционно-пластических решений, словно предназначенный для героических тем, грандиозных проектов, казалось, с трудом оказался втиснут в рамки станковых произведений. В судьбе монументалиста не все зависит от качеств самого художника. Случилось так, что единственный раз- в памятнике Паникахе- талант Харитонова получил возможность зазвучать в полный голос. Оттого при взгляде на его творческий путь остается  впечатление недосказанности, неполной реализации, короткой судьбы.

Харитонов выполнял работы Художественном фонде, сотрудничал с керамическим заводом, заводом «Сувенир». В ожидании монументальных заказов, он искал поле для экспериментов в малой пластике, рельефе, искусстве медали. Здесь нашли отражение его пристрастия, увлечения литературой, музыкой, философией, спортом («Эдгар Алан По», «Марк Твен», «Хоккей»). Творческая и человеческая неординарность мастера запечатлены не только в произведениях, но и в его фотографиях, воспоминаниях, которыми его семья и друзья щедро поделились при организации выставки «Камни забвения».

Адрес:  Волгоград, проспект Ленина, 21.

Время работы 10.00-18.00, в среду 10.00-20.00, выходной вторник. тел.(8442)38-24-44, (8442) 38-59-15

 

Молодежная в-ка в СХ Работа Харитонова Камни забвения и чл. обкома ВЛКСМ. Из архива Л.Яхонтовой
Молодежная в-ка в СХ Работа Харитонова Камни забвения и чл. обкома ВЛКСМ. Из архива Л.Яхонтовой
Харитонов Р.П. Часть композиции Камни забвения
Харитонов Р.П. Часть композиции Камни забвения
Харитонов Роберт Петрович. Мыслитель. 1975
Харитонов Роберт Петрович. Мыслитель. 1975
Харитонов Роберт Петрович. Борцы. 1975
Харитонов Роберт Петрович. Борцы. 1975
Харитонов Роберт Петрович. Диоген. 1996
Харитонов Роберт Петрович. Диоген. 1996
Харитонов Роберт Петрович. Пегас. 1974
Харитонов Роберт Петрович. Пегас. 1974
Харитонов Роберт Петрович. Пьета. 1975
Харитонов Роберт Петрович. Пьета. 1975
Харитонов Роберт Петрович. Скульптор. 1975
Харитонов Роберт Петрович. Скульптор. 1975
Харитонов Роберт Петрович. Сталинград 42-43 годы. 1975 г.
Харитонов Роберт Петрович. Сталинград 42-43 годы. 1975 г.
Харитонов Роберт Петрович. США - родина баскетбола. 1989
Харитонов Роберт Петрович. США - родина баскетбола. 1989

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Наш сайт использует cookie.

Во время посещения сайта ВМИИ вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее.

ПОНЯТНО, СПАСИБО