Иван Шишкин. Исследователь и лирик. | Волгоградский музей изобразительных искусств им.И.И.Машкова
+7 8442 38-24-44
+7 8442 24-16-79
Обратная связь
A A A
Иван Шишкин. Исследователь и лирик.
И.Шишкин
Болото в лесу
24.01.2013 - 02.06.2013
Музей (пр-кт им. В.И. Ленина, д.21)

Иван Шишкин. Исследователь и лирик.

Живопись и графика из фондов ВМИИ (выставка в выставке).

25 января 2013 г. исполняется 181 год со дня рождения великого русского художника, академика, профессора, руководителя пейзажной мастерской Академии художеств Ивана Ивановича Шишкина.

Выставка является частью масштабного проекта, демонстрирующего жемчужины нашего собрания, который посвящен 50-летию со времени открытия музея. На выставке представлены редко экспонируемые произведения: 9 офортов, 1 рисунок, 4 живописных этюда мастера, которые были созданы с 1873 по 1898 годы. Эти работы были переданы ВМИИ из Государственного Эрмитажа и Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина.

Иван Иванович Шишкин (1832—1898) не только один из самых известных, но и один из самых любимых мастеров пейзажа. Уже при жизни мастера, его искусство получило высокое признание. Знаменитый критик В.В.Стасов писал о нем: «Шишкин - художник народный. Всю жизнь он изучал русский, преимущественно северный лес, русское дерево, русскую чащу, русскую глушь. Это его царство, и тут он не имеет соперников, он единственный».

Имя Ивана Шишкина ассоциируется, прежде всего, с богатырскими, героическими, могучими живописными образами русской природы. В то же время, его офорты, которые зритель может увидеть на выставке, открывают иную грань таланта. Графика Шишкина отличается тонким знанием природы, совершенством рисунка и разнообразием технических приемов. Здесь он предстает внимательным исследователем, проникновенным и эмоциональным лириком.

Иван Шишкин родился в 1832 г. в Елабуге, в лесном краю. Он был подлинным знатоком жизни леса, влюбленным в его потаенную жизнь. «Природу должно искать во всей ее простоте - рисунок должен следовать за ней во всех прихотях формы»,- говорил художник. Работал он углубленно и сосредоточенно. Глубоко личностная интонация и мастерство техники выделяют пейзажи Шишкина среди графиков XIX века.  В его печатных работах соседствуют различные приемы: мягкий лак, акватинта, сухая игла. Материалами для граверных произведений служили его многочисленные  натурные рисунки, один из которых представлен на выставке.

В мае 1873 г. И.И.Шишкин подготовил и сам напечатал первый альбом офортов, включавший 11 листов, выпущенный в качестве премии «Общества поощрения художников». Следующие две папки выходят в свет в 1878 и в 1886 годах. К этому периоду относятся офорты «Девушка с коровами на опушке леса» (1873),  « Охотник на болоте» (1873), «Лес» (1876). Графические пейзажи «Берег реки» (1886), «Три дерева» (1887), «Деревня на склоне горы» (1898), выполненные в технике офорта, замечательны по силе и виртуозности рисунка. Каждый офорт- это совершенная по исполнению картина природы, опоэтизированная чувствами художника.

Шишкин разрабатывал и совершенствовал не только традиционные печатные графические техники, но и активно экспериментировал: рисовал на доске краской, создавая дополнительные эффекты тени, бликов. Значительность графического наследия Шишкина обусловлена особой ролью строгого и точного рисунка, который лежал в основе его искусства, основанного на точном знании, изучении природы «ученым образом». Художник пристально вглядывается в каждый камень, цветок, исследует строение листа и коры. Свою задачу он видел, прежде всего, в постижении природы. Отношение художника к живописному этюду менялось с течением времени. Если изначально он видел в этюде подготовительный этап к большой картине, то впоследствии он стал относиться к нему как к самостоятельному произведению. Живописные этюды («Осенний лес», 1876, , «Пейзаж», 1896, «Пейзаж», 1898) из собрания ВМИИ позволяют наблюдать движение мастера к более свободному и обобщенному видению природы. В каждом своем проявлении Шишкин остается, по тонкому замечанию В.И.Немировича-Данченко, «поэтом природы, именно поэтом, думающим ее образами, разбирающим красоту ее там, где простой смертный пройдет равнодушно». Его искусство дышит доверием к этому миру и несет могучую веру в жизнь.

Выставка "Иван Шишкин: исследователь и лирик. Живопись и графика из фондов ВМИИ"

И.Шишкин<br>Три дерева
И.Шишкин
Три дерева
И.Шишкин<br>Лес
И.Шишкин
Лес
И.Шишкин<br>Рябина
И.Шишкин
Рябина
И.Шишкин<br>Девушка с коровами
И.Шишкин
Девушка с коровами
И.Шишкин<br>Осенний лес
И.Шишкин
Осенний лес
И.Шишкин<br>Пейзаж
И.Шишкин
Пейзаж
И.Шишкин<br>Пейзаж
И.Шишкин
Пейзаж

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Наш сайт использует cookie.

Во время посещения сайта ВМИИ вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее.

ПОНЯТНО, СПАСИБО