Город, в котором тепло: 100 шедевров из коллекции В.И.Петрова | Волгоградский музей изобразительных искусств им.И.И.Машкова
+7 8442 38-24-44
+7 8442 24-16-79
Обратная связь
A A A
09.10.2012 - 06.11.2012
Музей (пр-кт им. В.И. Ленина, д.21)

Город, в котором тепло: 100 шедевров из коллекции В.И.Петрова

Уникальный выставочный проект представляет волгоградскому зрителю коллекцию Владимира Ивановича Петрова, Академика Российской Академии Медицинских Наук, заслуженного деятеля науки РФ, заслуженного врача РФ, ректора ВолгГМУ, Почётного гражданина города-героя Волгограда. Выставка, безусловно, станет ярким событием в культурной жизни нашего города. Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И.Машкова впервые демонстрирует столь обширную выставку из частной коллекции, посвященную нашему городу. Ключевые понятия этой выставки- Любовь и Город.

Коллекция В.И.Петрова сегодня является первым и наиболее крупным частным собранием произведений волгоградских авторов. Она начала создаваться более тридцати лет назад. Сегодня в нее входит более 300 произведений 19-20 вв. Последние 15 лет собирательский интерес В.И.Петрова обращен, прежде всего, к произведениям волгоградских авторов, к работам, посвященным нашему городу, к которому он относится с нежностью: его красоте, его истории, его людям. «Я люблю свой город в разных его ипостасях. Я люблю лица его людей: красивые и не очень, мужественные и нежные, радостные и грустные. Моя коллекция – это живая история города, страны, да и всего мира, изложенная языком реальности и воспоминаний небезразличными гражданами нашего города: художниками, скульпторами – скромными и безумно талантливыми»,- пишет коллекционер.

Выставка дает возможность осознать искусство нашего города как значительное и самобытное явление, отражающее эпоху и обладающее собственным лицом. И испытать гордость и может быть, ностальгию. Она дарит особый взгляд на нашу историю, возможность встретиться с несколькими поколениями ярких и очень разных художников Сталинграда- Волгограда от довоенного периода до наших дней. На выставке представлены произведения живописи, графики, скульптуры таких известных, значимых для художественной жизни нашего города мастеров, как А.П.Легенченко, А.И.Бородин, Н.Н.Медовщиков, Ф.И.Суханов, С.А.Щербаков, Б.П.Осиков, А.А.Прокопенко, Н.Е. Черникова, А.Н.Червоненко, В.Я.Ягубкин, В.Н.Лосев, П.Е.Зверховский, В.Э.Коваль, А.Е.Горябин, В.В.Тихонов, В.Т.Коваленко и др.

При таком разнообразии коллекция сохраняет целостность и создает свой неповторимый образ реальности. Наш город предстает здесь не столько в героическом аспекте, сколько в лирическом. Он просвечен солнечным светом и переполнен жизнью: людской суетой, голосами, шумом машин. Он родной и теплый, у него открытое и светлое лицо. Это взгляд на мир очень романтический, даже сентиментальный. Основу коллекции, ее лирический облик определяет великолепное собрание живописи и графики Виктора Лосева. Его творчество представлено пейзажами, натюрмортами 1950-х-1990-х гг. Впрочем, жанровое разделение едва ли применимо к целостным картинам мира Лосева, основной проблемой которых являются свет и движение, чистая поэзия, разлитая в мире. И неизменно его работы являют открытие, они освещены восхищением и изумлением перед жизнью.

Сегодня мы заново осмысливаем феномен коллекционирования и ту особую роль собирателя произведений искусства, которую он играет в современном обществе. Это явление имеет принципиально важное значение в деле сохранения, осмысления культуры и истории. Собирание, будь то инициатива частного лица или учреждения, всегда созидает историю искусств. Оно способствует обновлению искусства и жизнестойкости традиции и является частью механизма, обеспечивающего непрерывность культурного поля. Большая часть крупнейших музеев мира начиналась именно с частных собраний.

Блестящая и очень целостная коллекция В.И.Петрова по своему качеству, охвату имен и яв-лений, а также той социальной роли, которой ее наделяет собиратель, перерастает рамки домаш-него собрания. Немаловажно, что представленная на выставке коллекция - работающая. Значи-тельная часть ее доступна для обозрения в кабинетах и коридорах медицинского университета, привлекая внимание и преподавателей и студентов. Увлечение В.И.Петрова искусством, собира-тельством, оказалось унаследованным и его учениками. Этому результату способствует и то ог-ромное внимание к изучению культуры, которое уделяется в университете. Страсть к собиратель-ству, стремление показать коллекцию людям, желание способствовать расцвету отечественной культуры создает поле, формирующее следующее поколение. Собрание В.И.Петрова, безусловно, является изысканным украшением нашего города.

Открытие выставки - 9 октября в 17:00. Адрес: Волгоград, пр. Ленина,21.

Экспозиция будет работать с 9 октября по 6 ноября 2012 г. в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И.Машкова по адресу: Волгоград, пр. Ленина,21.

Выставка "Город, в котором тепло": 100 шедевров из коллекции В.И.Петрова

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Наш сайт использует cookie.

Во время посещения сайта ВМИИ вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее.

ПОНЯТНО, СПАСИБО