Волгоградский музей изобразительных искусств им.И.И.Машкова с 16 января по 18 февраля 2019 представляет экспозицию «Добро побеждает Зло» к 85-летию Зураба Церетели (в формате выставка в выставке).
4 января 2019 г. исполнилось 85 лет со дня рождения Зурба Церетели- художника-монуметалиста, живописца, скульптора, педагога. Трудно найти в современной художественной жизни имя более громкое, споры вокруг него не утихают ни на минуту. Творчество Зураба Константиновича –путь художника-экспериментатора, не боящегося рецензий арт-критиков.
В честь его юбилея ВМИИ экспонирует три работы мастера, хранящиеся в музейной коллекции.
Девять лет назад в ВМИИ с успехом прошла его персональная выставка, после который музей получил в дар скульптурную композицию «Добро побеждает зло». Это модель монумента, установленного перед зданием ООН в Нью-Йорке (США) в 1990 г.
Тогда же, во время мастер-класса, проведенного Зурабом Церетели для учащихся художественных школ прямо на экспозиции, был написан «Натюрморт с арбузом». Самый первый по времени создания из всех представленных и самый драматичный по решению натюрморт «Цветы» был написан в 1987 г. В ВМИИ поступил из Всесоюзного художественно-промышленного объединения им. Е.Вучетича в 1990 г.
Зураб Константинович Церетели- Президент Российской Академии художеств, Герой Социалистического труда, Лауреат Ленинской премии, двух Государственных премий СССР, Государственной премии России, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отчеством». Он автор более 5 000 произведений живописи, скульптуры, монументально- декоративного искусства, графики.
Сегодня жизнь и искусство Зураба Церетели дают пример поистине универсальной личности – художник, государственный и общественный деятель, он одинаково смело осваивает разные стороны жизни и искусства, обретает новых друзей и почитателей своего таланта.
Еще студентом Тбилисской академии художеств он выбрал сюжет интересный ему, а не рекомендованный академическим художественным советам. В качестве выпускной дипломной работы Церетели написал картину «Песня о Тбилиси», выполнив ее в духе Сезанна, которым он всегда восхищался. Однако работа была снята с защиты, несмотря на то, что получила одобрение Мартироса Сарьяна.
В своей яркой, богатой событиями жизни Зурабу Церетели посчастливилось быть знакомым и работать со многими знаменитыми людьми. Огромное значение имели встречи с Давидом Альфаро Сикейросом, Пабло Пикассо, Марком Шагалом, Сальвадором Дали, Кензо Танге. «Я вижу в нем будущего великого живописца, – говорил о своих впечатлениях после встречи с Зурабом Церетели Пикассо.- Он прекрасно чувствует цвет, обобщает форму». Сам Церетели так вспоминает о встрече с Пикассо: «Он меня ошеломил, он на меня сильно подействовал. Тогда я понял, что художник может делать все- и скульптуру, и фарфор, и мозаику. …. Из Парижа вернулся домой перерожденным».
Знакомство с великими художниками укрепляло его в уверенности идти своей собственной дорогой. Поэтому уже первые крупные монументальные работы представляют его как нестандартного автора, не следующего принятым шаблонам. Монументально-декоративные решения курортного комплекса в Пицунде, парка «Ривьера» в Сочи, постоянной миссии СССР при ООН характеризуют Зураба Константиновича, как яркого и самобытного художника европейского уровня.
Художнику довелось объездить почти весь мир. Во многих странах он установил свои произведения, украсил многочисленные посольства и представительства России.
Памятник «Добро побеждает Зло» установлен в Нью-Йорке рядом со штаб-квартирой ООН в 1990 году. Скульптура задумывалась как символ окончания холодной войны. Она представляет собой образ Георгия Победоносца, попирающего дракона, и символизирует борьбу со злом. Для фигуры поверженного дракона Церетели использовал фрагменты ракет (американских "Першингов" и советских СС-20), уничтоженных по договору об ограничении стратегических наступательных вооружений.
Зураб Церетели так рассказывает о создании скульптуры: «Святого Георгия я отлил в Москве, перевез его в США, и там уже добавил детали ракет «Першинг» и «СС-20». По поручению министерства обороны СССР мне предоставили детали, и американцы сделали то же самое. Над созданием скульптуры трудился в Америке. Я считаю, что когда я поставил памятник, в мире воцарился мир. Ведь два государства дали возможность создать скульптуру, где добро побеждает зло. Если делать что-то с добром, то можно победить все. Так в скульптуре я выразил свое творческое мышление. Мне было радостно, у меня поднялось настроение, когда утвердили мою идею, и работать над созданием памятника было радостно... Я абсолютно не слежу за политикой - добрыми глазами смотрю на мир, на окружающую среду, знаю только красоту и создание искусства».
Уменьшенная в 10 раз копия нью-йоркской скульптуры находится около мастерской Церетели на Большой Грузинской улице в Москве. Один из вариантов модели скульптор подарил Московскому Союзу художников России.
По мнению Зураба Церетели, «весь мир должен шагать через искусство, как Россия шагала от времен Петра I до сегодняшнего дня. Тогда будет больше доброты, будет здоровый народ, здоровая нация».
Выставка проходит по адресу: Волгоградский музей изобразительных искусств им.И.И.Машкова, пр. Ленина,21 тел: 38-59-15, 38-24-44
Режим работы
Ежедневно 10:00-18:00
Среда 10:00-20:00
Выходной Вторник