Министерство культуры Российской Федерации
Волгоградский музей изобразительных искусств им.И.И.Машкова
представляют выставочный проект
70 ЛЕТ МИРА
22 октября- 15 ноября
Открытие 22 октября в 17:00
Проект «70 лет мира», который реализуется в год 70-летия Великой Победы, представляет более 70 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства из фондов ВМИИ, созданных после Великой Отечественной войны. Это работы нескольких поколений отечественных художников от 1940-х до 2000-х годов, многие из них экспонируются впервые. На выставке представлены как работы знаменитых мастеров (таких как А.Дейнека, П.Кончаловский, А.Осмеркин, А.Самохвалов, А.Пластов), так и произведения художников, о которых сегодня известно немного. Объединяющей идеей большой и разноплановой экспозиции стал жизнеутверждающий пафос, утверждение ценности человеческой личности и искусства. Уже работы, созданные в конце войны и в первые послевоенные годы, несут в себе упоение красотой жизни, жажду праздника. Сама жизнь в тот момент переживалась как подарок. Экспозиция открывается работами П.Кончаловского и А.Осмеркина, товарищей И.Машкова по «Бубновому валету». Триумфальная мелодия звучит в полотнах А.Герасимова «Портрет Головкиной С.Н.», О.Зардаряна «Весенние цветы». Трактовка форм, деталей тут очень подробна и материально убедительна (А.Пластов «Пастушонок»). Этим произведениям свойственны эпические, гимновые интонации, добротность, торжественное величие. Искусство 50-х впитало эйфорию Победы и гордость за свою страну, самые светлые надежды, чувство исторической правоты и защищенности. Искусство отразило и особое доверие к миру, открытость, искусство радоваться жизни, отличающее поколение 50-х. Национальный подъем питает подлинное, мощное чувство патриотизма, уважение к своей истории и культуре. Возвращение к мирной жизни связано с героизмом, энтузиазмом. В этом мире царит гармония, избыточность чувств, щедрость.
Особый раздел экспозиции посвящен послевоенному Сталинграду и Волгограду. В живописных и графических работах, художников, стоявших у истоков в нашей организации художников: С.Щербакова, П.Гречкина, А.Легенченко, Г.Печенникова, А.Бородина, А.Червоненко – живет наш город- строящийся, растущий, увиденный влюбленным взглядом. Бескомпромиссное и волевое искусство шестидесятников представлено работами В.Попкова, Д.Жилинского. Этому искусству присущи свежесть взгляда, просветленные интонации, романтическое восприятие современности. В значительной степени искусство здесь является способом глубоко личного гражданского, нравственного, эстетического осмысления жизни. Поэзия, романтика, настойчивое правдоискательство, энтузиазм окрасили жизнь и искусство. Глобальные перемены затронули все пласты жизни - от политики и управления, до моды, что также нашло отражение в живописи. За разнообразием творческих исканий обнаруживается общий стержень. Это пафос обновления, нового жизнеутверждения.
Основными темами выставки стали мирный труд, творчество, семья, дружба, красота человека, размышления над вечными вопросами. В экспозиции нашло отражение постепенное размежевание общественного бытия и частного мира. Искусство камерное, обращенное к глубоко личному, неповторимому было пространством самых свободных, разнообразных художественных решений (Ю.Камелин «Апрель. Карагандинская улочка»). Утонченные работы А.Тышлера, Е.Моисеенко, М.Бирштейна были обращены к личному хрупкому миру человеческих отношений. В экспозиции нашла отражение одна из сильных сторон собрания Волгоградского музея изобразительных искусств- прекрасная коллекция произведений мастеров из Прибалтики, республик Кавказа. На суд зрителя представлены темпераментные, не теряющие связи с национальными традициями и учитывающие опыт европейского модернизма произведения З.Бажбеук-Меликовой, Д.Скулме, И.Зариня, Р.Бичунаса.
Искусство 80-х отразило мир, теряющий привычные координаты, лишающийся привычных различий, мир текучий и непрестанно меняющийся. Его стилистика не была открыто авангардистской, но в скрытом виде в ней опознается глубоко осмысленный и пережитый опыт всего ХХ века (Н.Егоршина «Окно в зеркале»; Е.Моисеенко «Портрет девушки в черном»). Особое свойство художников-восьмидесятников- способность задаваться вопросами. О том, что есть вера в Бога? Что такое красота и чистота? Каково живется духу в материи? И что там, за гранью дозволенного человеку? Их ответы неоднозначны. Завершается экспозиция философскими размышлениями мастеров 1990-2000-х гг. Обобщенные, поэтические высказывания А.Кузнецова («Разговор о Добре и Зле»), А.Задорина («Пейзаж с интерьером»), Ю.Ларина («Квинтет») обретают надчеловеческий масштаб, сопрягают Восток и Запад. Говоря о сокровенном, одновременно они находятся в диалоге как с новейшим искусством, так и со всей историей человечества: Ренессансом, древнерусской традицией... Время становится важнейшей проблемой этого искусства. Оно обретает множество ликов (время психологическое, историческое), вечное сопоставляется с сиюминутным, обыденное с ритуальным. Давая панораму лиц, городских сцен, узнаваемых сюжетов, выставка приглашает к путешествию в прошлое, в историю нашего города, страны и признается в любви к бесценным дарам прекрасных 70 лет мира.
Экспозиция будет работать в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И.Машкова по адресу:
Волгоград, проспект Ленина,21.
тел.(8442)38-24-44, (8442) 38-59-15