На этот раз чашу компотьера мы наполним специфическими японскими сладостями типа сакура-моти (рисовые колобки с начинкой из бобовой пасты адзука, завернутыми в маринованные листья сакуры).
Лекция познакомит с живописью в японском стиле (Ямато-э), с живописью, наполненной пустотой недосказанности «ёдзё» (Суйбоку-га). Гравюры жанра укиё-э передадут желание наслаждаться бренным миром, ценить красоту ускользающего бытия. Здесь воинственные самураи (Муся-э) соседствуют с красавицами (Бидзин-га) и артистами театра Кабуки (Якуся-э), а «весенние сценки» (Сюн-га) явятся органическим продолжением прекрасных пейзажей (Фуукэй-га). «…жить лишь дарованным тебе мгновением, наслаждаться, любуясь луной, цветением вишен,… петь песни, бездумно отдаваться потоку, подобно тыкве, бесстрастно влекомой течением реки. Это то, что мы называем «укиё-э» (А.Рён, японский писатель 17 в.).
Картины нравов и обычаев сочетаются с поэтическим миром японской поэзии, который стремится в предельно простой форме передать миг настоящего, но вместить при этом всё пространство и весь мир: «В чашечке цветка / Дремлет шмель/ Не тронь его/ Воробей-дружок»