В выставочном зале музея Машкова (ул. Чуйкова, 37) по многочисленным просьбам состоится очередная творческая встреча с заслуженным художником России, создателем художественных направлений «Ювелиризмы» и «Т. АРТ» - Владиславом Ковалем. Ранее, 11 июля при полном аншлаге состоялась первая творческая встреча с волгоградским мастером. Для большего удобства посетителей время проведения встречи изменено на более позднее, 18:00, чтобы мероприятие смогли посетить и работающие граждане, которым интересны вопросы изобразительного искусства, геральдики, нумизматики, истории.
Предстоящая творческая встреча с художником Владиславом Ковалем состоится в пространстве его персональной юбилейной выставки "Мастерская". В программе встречи: авторская экскурсия, мастер-класс, гашение специальным штемпелем почтовых карточек с репродукциями произведений художника и автографы от мастера.
Напоминаем, экспозиция "Мастерская", представляющая работу одного из самых выдающихся мастеров Волгоградской области Владислава Коваля в области живописи, театрального плаката, книжной иллюстрации, ювелирного искусства и почтовой миниатюры, будет работать в выставочном зале на ул. Чуйкова, 37 в течение всего лета до 1 сентября включительно.
Выставочный зал музея Машкова: +7 (8442) 24-16-79
Имя Владислава Эдуардовича Коваля хорошо известно в мире. Он отмечен почетным званием Заслуженного художника Российской Федерации, дважды становился лауреатом Государственной премии Волгоградской области, является почетным членом Российской Академии художеств, Почетным гражданином Волгоградской области. С 2001 г. Коваль является профессором Волгоградского государственного социально- педагогического университета. Проводя большую общественную работу, с 1988 г. много лет возглавлял Волгоградский Фонд Культуры, является членом Областного Совета по возрождения народных промыслов.
Живопись В. Коваля возникает на стыке живописи и графики: плаката, книжной и прикладной графики, легко трансформируясь в любую полиграфическую форму: афишу, этикетку, рекламный плакат, почтовую миниатюру. И это само по себе является отличительным знаком его картин.
Владислав Коваль - один из самых известных авторов почтовой миниатюры. Им выпущено в свет свыше 60-ти марок. Мировую известность он приобрел созданием марки, посвященной семидесятилетию Д.Д.Шостаковича, которая ныне находится в самых разных коллекциях, включая собрание Королевы Английской. Он является автором последней серии советского стандарта и первой серии российского стандарта, ставших сегодня раритетными.
Владислав Коваль – автор свыше тысячи живописных работ, более чем 30 наградных знаков и сотни плакатов, им оформлено и проиллюстрировано свыше 500 книг, включая шесть собственного авторства. Он создал около ста эксклюзивных коллекционных монет, выпущенных Волго-Вятским монетным двором, созданным с подачи и при участии художника. Коваль является автором свыше 200 гербов как муниципальных, так и частных образований, автором фирменного стиля более чем сотни самых разных компаний, автором десятка шрифтовых гарнитур латиницы и кириллицы.
При всей традиционности живописи В. Коваля он является, безусловно и фигурой постмодернистской культуры. Коваль стремится к синтезу различных искусств, преодолевая видовые и жанровые барьеры, расширяя временные, жанровые и пространственные возможности вида. Он творит, создавая нечто третье, балансируя на стыке новаций и традиций. Его работы предполагают иные взаимоотношения со зрителем. Только при активном зрительском участии произведение приобретает относительную законченность. Относительную – потому что каждый зритель открывает и читает его работы по-своему. По-своему трактует его семантику, его скрытый смысл. При всей реалистической трактовке деталей, не отказываясь от нарративности, художник создает некую тайнопись, внутреннее скрытое повествование. Каждый, кто смотрит на картину, подходит к ней со своим жизненным опытом, со своей подготовкой и суммой знаний, а поэтому со своими коннотациями, аллюзиями по поводу увиденного.
Подходя к своему семидесятилетию, В. Коваль задумывает проект «Столбичи», который мечтает реализовать на волжском берегу – в реальном пространстве – взяв саму природу в соавторы. И – кто знает? –открыть новый этап в своем творчестве.