Передвижная выставка «Сталинградский родник жизни» в Николаевском районе | Волгоградский музей изобразительных искусств им.И.И.Машкова
+7 8442 38-24-44
+7 8442 24-16-79
Обратная связь
A A A
Передвижная выставка «Сталинградский родник жизни» в Николаевском районе

Передвижная выставка «Сталинградский родник жизни» в Николаевском районе

Впервые в Николаевском районе музей Машкова представил передвижную выставку. В музее краеведения «Земля — космос» в Николаевске 19 ноября 2024 открылась передвижная выставка Волгоградского музея изобразительных искусств им.И.И.Машкова — «Сталинградский родник жизни». В экспозиции представлены цифровые копии картин о Великой Отечественной войне из коллекции музея. Выставка участвует в федеральной программе «Пушкинская карта».  Экспозиция продлится до 19 декабря 2024 года.

Выставка цифровых копий «Сталинградский родник жизни» в Николаевске знакомит зрителей с произведениями о Великой Отечественной войне, созданными советскими и российскими художниками в 1940—2010-е годы. Ядро коллекции составляют картины о Сталинградской битве, переломном сражении, которое историки и художники осмысляют до сих пор. Выставка включает 24 произведения, широко охватывающих исторический контекст этого события, и исследующих его влияние на идентичность советского и постсоветского общества.

Художники говорят о войне по-разному. Исторический эпос складывается из фрагментов разной жанровой и стилистической природы: на выставке можно найти пейзажи, портреты и батальные сцены, созданные в реалистической, экспрессионистической или символистской манере. Сохраняя подлинность чувств, глубокое уважение и сострадание к судьбе фронтового поколения, художники искренне и честно рассказали о 1941 годе, о блокаде Ленинграда, о сталинградском кровопролитии, о партизанском сопротивлении, о терпении и мужестве женщин и детей, о подвигах самопожертвования, о цене победы, а также о начале восстановления разрушенных городов.

Особая роль отводится картинам художников, которые застали войну детьми или воевали на её фронтах. Для нас их взгляд — документальное свидетельство. Таковы работы Владимира Игошева, Виктора Литвинова, Степана Дудника, Алексея Прокопенко, Надежды Черниковой, Михаила Пышты и Федора Суханова. Близкие помнят их необычайно светлыми, добрыми и открытыми люди, которых не сломила война. Кажется, что суровые испытания научили их видеть и чувствовать жизнь ярче и ценить все её проявления.

«Сталинградский родник жизни» — не единственная передвижная экспозиция музея Машкова. Так, в Новониколаевском районном краеведческом музее по 8 декабря этого года проходит выставка «Илья Машков среди современников», а в историко-краеведческом музее Котельниковского района до 15 декабря включительно можно увидеть «Сокровища русского искусства». Также в декабре планируется открыть экспозицию «Сталинград отстояли, отстроим! Возрождение героического Сталинграда в произведениях советских художников» в Урюпинском художественно-краеведческом музее и организовать выставку «Сталинградский родник жизни» в Палласовском районном историко-художественном музее. Выездные проекты музея Машкова – это уникальная возможность для жителей области познакомиться с лучшими произведениями регионального художественного музея.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Наш сайт использует cookie.

Во время посещения сайта ВМИИ вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее.

ПОНЯТНО, СПАСИБО