22 и 29 января в рамках конкурса «Я художник - Я так вижу» в музее им Машкова состоялся мастер-класс, участниками которого стали наши давние друзья - учащиеся Волгоградской школы-интерната №1 и Школы - интерната “Надежда”. За основу для мастер-класса мы взяли две работы находящиеся в коллекции нашего музея. Это картины - Советские хлебы кисти Ильи Ивановича Машкова и портрет Софьи Головкиной художника Александра Михайловича Герасимова.
Илья Кучерявый - художник музея провел мастер-класс, где рассказал ребятам о картинах и помог поэтапно создать свою уникальную копию.
«В рамках работы Инклюзивной Творческой Лаборатории Волгоградского музея изобразительных искусств Машкова создание инклюзивного музейного пространства - для нас то, на что мы направляем серьезные усилия уже много лет. Помимо формирования доступной среды для людей с инвалидностью музей постоянно работает над тем, чтобы стать центром притяжения и общения с искусством для всех, вне зависимости от особенностей здоровья. В этом плане, конкурс «Я художник - Я так вижу» - важная инициатива, делающая серьезный вклад в повышение инклюзивности нашего музейного пространства» — комментирует руководитель ИТЛ Елена Лучкина.
Конкурс поддержала фирма Гамма, старейший в России производитель товаров для творчества.
“Я художник — я так вижу” — единственный федеральный конкурс в России, в жюри которого входят эксперты музеев из 22 городов страны. Оценка работ будет проводиться по нескольким критериям: оригинальность исполнения, узнаваемость первоисточника, использование интересных изобразительных техник и приёмов. При этом применяется принцип инклюзии: у жюри нет информации о наличии или отсутствии инвалидности у авторов работ. Результаты конкурса будут объявлены в марте, а лучшие работы составят итоговую выставку в Музее Москвы летом 2025 года.
Вот уже в девятый раз «Колесо Обозрения», некоммерческая организация по социокультурной реабилитации, в партнёрстве с 38 музеями России проводит конкурс рисунков “Я художник — я так вижу” при поддержке Фонда Президентских грантов. Участие открыто для детей и молодых людей с особенностями развития и здоровья в возрасте от 6 до 20 лет. В Волгограде на протяжении 3-х лет партнером конкурса выступает ВМИИ им.И.И.Машкова.
За всю историю конкурса в нем приняли участие более 3000 ребят с особенностями развития и здоровья из 359 городов и сел России. Более 500 конкурсных работ были признаны победителями и выставлялись в лучших музеях нашей страны.
Участникам проекта в этом году предстоит создать своё видение известных картин из коллекций российских и зарубежных музеев. Жюри из 38 музеев России выберет более 100 победителей. Тема девятого конкурса — “Традиции и культура России в искусстве” — посвящена многообразию традиций и богатству культуры, которыми обладает наша страна. Участники конкурса создают работы самостоятельно или в рамках развивающей программы, которая разработана организатором конкурса, приглашёнными художниками и музеями-партнёрами. Программа включает онлайн и офлайн мастер-классы, экскурсии и лекции для юных художников и членов их семей. Подать заявку на участие можно на сайте конкурса ЯТАКВИЖУ.РФ до 20 февраля 2025 года. Результаты конкурса будут объявлены в марте, награждение победителей и открытие выставки состоятся летом 2025 года в Музее Москвы.
Для того чтобы стать участником проекта, не нужно профессионально уметь рисовать — достаточно иметь искренний интерес к творчеству. Командой организаторов конкурса в сотрудничестве с опытными педагогами созданы методические материалы с учётом потребностей людей с ментальными особенностями и переводом на русский жестовый язык (РЖЯ). Эти пошаговые инструкции по подготовке конкурсных работ и ролики с мастер-классами способны помочь каждому творческому энтузиасту создать конкурсную художественную работу.
“Инклюзивное общество не ограничивается пандусами в больницах, но и характеризуется отсутствием барьеров в доступе к творческим возможностям и образованию для тех, у кого есть особенности здоровья и развития. Реализуя проект «Я художник — я так вижу» вместе с ведущими музеями страны уже девятый год, мы не только создаём возможность ребятам раскрыть талант и поделиться своим взглядом на мир, но и стремимся внести вклад в трансформацию общественной среды в нашей стране через повышение инклюзивности музейных пространств”, — рассказывает директор АНО «Колесо Обозрения» Ольга Земляная.