Виртуальная выставка «Бегом под знаменем алым Комсомольским миллионным тараном – вперёд!» (В.Маяковский. «Молодая гвардия») посвящена 100-летию комсомола. Российский коммунистический союз молодежи был основан 29 октября 2918 года, в 1926 году был переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (комсомол).
Музейные экспонаты из фондов ВМИИ расположены в соответствии с хронологией исторических событий: гражданская война, стройки первых пятилеток, Великая Отечественная война, послевоенное строительство, освоение целинных земель и космоса, спорт. Их перемежают лирические темы любви, молодости, семьи, радости жизни. Комсомольская тема неизменно присутствует на наших выставках, посвященных теме труда, войны, спорта. Важнейшие исторические этапы жизни Страны Советов были связаны с молодыми людьми, большинство из которых были комсомольцами. И поэтому ключевыми словами для отбора произведений советских художников из музейной коллекции для нас были: молодость, революция, ударный труд, военные подвиги, студенческая юность, спорт.
Все годы существования СССР прославление свершений нового общества силами литературы, кино, театра, изобразительных искусств было государственным делом и почетным государственным заказом. Прекрасные художники создавали картины и скульптуры, графические листы и монументальные композиции, посвященные Великой Октябрьской социалистической революции, эпизодам великих строек. Эмблемой выставки является произведение Ильи Ивановича Машкова «Девушка в красной косынке». За ней не случайно следует Владимир Маяковский, цитата из его стихотворения «Молодая гвардия» вынесена в заглавие экспозиции. «Коммунизм – это молодость мира» - нерв его поэзии. Мы отдаем дань памяти другим литераторам, создавшим легендарные образы революционной молодости – Эдуарду Багрицкому с его «нас водила молодость в сабельный поход, нас бросала молодость на кронштадский лед» и Николаю Островскому, чей роман «Как закалялась сталь» воодушевил на создание выразительных иллюстраций художника С.Бродского. Гордостью нашей коллекции являются произведения советских художников Ф.Богородского, П.Оссовского, А.Самохвалова, П.Васильева, Е.Струлёва и др., запечатлевших моменты грандиозных строек- от первых пятилеток до Байкало-Амурской магистрали и освоения космоса. Художники разных поколений запечатлели прекрасные лики молодых рабочих и спортсменов, студентов и воинов. Благодаря их таланту мы вспомним на этой выставке Гулю Королеву, погибшую на нашей сталинградской земле, Лидию Пластикову – секретаря райкома комсомола Тракторозаводского района Сталинграда, принимавшую участие в самых первых боях битвы за город. Энергию и красоту молодости, одухотворенной великой идеей строительства нового мира, передают многочисленные портреты. Вглядитесь в строгую и торжественную «Делегатку» Г.Ряжского, наивную и искреннюю работницу А.Самохвалова, исполненную жизненных сил «Девушку в красном» Г.Мызникова. Любовно выводит кисть царицынско-сталинградского художника Н.Любимова черты жены – Веры Орловой. Уникальный краеведческий раритет – эскиз декорации В.В.Ситникова к оперетте «Поют сталинградцы», впервые поставленной в Сталинградском театре музыкальной комедии в середине 1950-х годов. Речь там идет о молодых людях, девушках и юношах, которые приехали из разных областей Советского Союза на строительство Сталинграда, разрушенного войной.
Художественным центрам народной культуры (Федоскино, Мстёра, Ликино-Дулёво) пришлось приложить массу усилий, чтобы приспособиться к новому социально-политическому строю. Советская тематика и символика активно вторгались в традиционное искусство. Наряду с «агитфарфором» появились «агитлаки» и даже «агиткость». Трогательные сюжеты изображены на лаковых шкатулках и коробочках: первомайская демонстрация, лыжная прогулка, обсуждение «двойки» на комсомольском собрании. Художественное стекло: революционно-красного цвета вазы из композиций «Знамёна», «Гвардия»- призваны подчеркнуть мемориальный характер выставки, а краснофонный портрет Фиделя Кастро включен в проект как символ верности вечным общечеловеческим идеям социальной справедливости, равенства и братства.