В.А.Серов (1865-1911)<br>Женский портрет. 1903.<br>Холст, масло. 71х 52,5 | Волгоградский музей изобразительных искусств им.И.И.Машкова
+7 8442 38-24-44
+7 8442 24-16-79
Обратная связь
A A A
Серов. Женский портрет
В.А.Серов (1865-1911)
Женский портрет. 1903.
Холст, масло. 71х 52,5

Серов Валентин Александрович - прославленный русский портретист и один из крупнейших мастеров европейской живописи 19 века. Непревзойденный мастер портретной живописи, Серов оставил не менее значимые работы в жанрах русского пейзажа, графики, книжной иллюстрации, анималистики, исторической и античной живописи. Учился в Академии художеств у П.Чистякова.
Все его творчество отмечено поиском нового художественного языка. Он прошел огромный творческий путь, совершая каждый шаг в новом направлении. Начинал он как убежденный реалист, 10 лет участвовал в ТПХВ. Серов занимает особое место на перевале между искусством старым и новым, сам он проделал эту эволюцию.
В начале творческого пути занимается в мастерской у И.Е.Репина. С самого начала его работы, в отличии от репинских, прежде всего, красивы, Серов стремится к гармонии целого, решению чисто живописности задач, в то время, как Репин стремился в правдивости и жизненной достоверности образа. Искусство Серова не имеет в себе описательного начала, оно, скорее, музыкально.
«Женский портрет» (1903) поступил в музей из собрания Н.А.Арнинг –Зайцевой. Серов наследует глубокий психологизм искусства Репина, конструктивную целостность формы. При этом его живопись отличается свободой, подвижностью. Его портретному женскому образу свойственна значительность, сложность, неоднозначность. Как правило, героями его камерных портретов становились его друзья, близкие ему по духу. Тревога, настороженное ожидание, погруженность в собственный внутренний мир воспринимаются как свидетельства духа времени.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Наш сайт использует cookie.

Во время посещения сайта ВМИИ вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее.

ПОНЯТНО, СПАСИБО