К.П.Брюллов (1799 - 1852)<br>Пери и Ангел. 1839-1843<br>Холст, масло. 123 x 141,5 | Волгоградский музей изобразительных искусств им.И.И.Машкова
+7 8442 38-24-44
+7 8442 24-16-79
Обратная связь
A A A
Брюллов. Пери и Ангел.
К.П.Брюллов (1799 - 1852)
Пери и Ангел. 1839-1843
Холст, масло. 123 x 141,5

«Великолепный Карл» - так называли Карла Павловича Брюллова при жизни за блеск и мощь таланта. Его творчество воспринималось современниками как новый живописный академизм с элементами романтики.
Романтические настроения характерны не только для его исторических и мифологических композиций, но и для портретов. В поздний период своего творчества художник создает полотна, основой которых являются романтические литературные произведения («Бахчисарайский фонтан», «Пери и Ангел»).
Литературным источником картины «Пери и Ангел» является одноименная поэма В.А. Жуковского. Зритель становится свидетелем драматического момента преображения души разбойника; любуется безмятежной, исполненной ясной гармонии красотой мифического существа Пери.

...И все, что с давних тех времен
В душе ожесточенной спало, чем сердце юное живало
Во дни минувшей чистоты. Надежды, радости, мечты-
Все вдруг перед ним возобновилось, И в душу свежее втеснилось;
И он заплакал.. он во прах
Пред Богом пал в своих слезах.
И Пери в жалости, в участье, забыв себя и жребий свой,
С покорною о нем мольбой
Глаза на небо- светом ровным
Над непорочным и виновным
Сияющее- возвела.

Особая экспрессия живописи лица разбойника искупает некоторую пестроту колорита и условность пейзажа. В 2006 году картина в составе выставки «Музеи России поздравляют Третьяковскую галерею» экспонировалась в Москве.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Наш сайт использует cookie.

Во время посещения сайта ВМИИ вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее.

ПОНЯТНО, СПАСИБО