Лосев В.Н. (1926-1995). Театр. 1957. Картон, масло.12,5х18,5
Виктор Лосев создал наиболее полную живописную иконографию Сталинграда-Волгограда. Виктор Николаевич Лосев родился в Краснослободске Сталинградской области. Отец- краснодеревщик, из крестьян, старший брат Виктора погиб на войне. Будущий художник начал рисовать в изостудии дворца пионеров. В 1950 г. он окончил живописное отделение Саратовского художественного училища по специальности «Преподаватель рисования и черчения». А.Бородин, учившийся с ним, называл его самым талантливым в живописи и рисунке, много читающим. С 1956 г. жил и работал в Волгограде. В 1969 г. при пожаре погибла большая часть работ Лосева первых двадцати лет работы – это были сотни работ, тысячи этюдов, которые хранились в подвале. Подвал отдали под склад магазина «Химреактивы», а работы Лосева вывезли на свалку. Поэтому на сегодняшний день в основном сохранились произведения 1970-1990-х гг. Творчество В.Н.Лосева было малоизвестно и недостаточно оценено при жизни художника. Часто его работы отвергались выставкомами. Он вступил в Союз художников незадолго до смерти, в возрасте 64 лет. Умер 29 января 1995 г. в Волгограде. Первая персональная выставка художника состоялась в 2001 г., в 2002 году состоялась выставка работ В.Н.Лосева в Волгоградском музее изобразительных искусств. Сегодня большая часть произведений художника находится в частных коллекциях. Жизнь Лосева была нелегкой, однако это был художник любви и радости. В его искусстве нет ничего унылого или мрачного. Он был одержим живописью, испытывал бурный восторг от красоты природы, мог писать круглосуточно. В любое время года его можно было видеть в скверике Саши Филиппова, Горсаду, на набережной… Там он писал пейзажи, останавливал прохожих, просил их позировать, беседовал, показывал свои работы. Сам себя Лосев называл «придворный художник». Он оставил огромное творческое наследие. В своей самобытной манере, претворившей уроки импрессионизма и саратовской школы, он обнаруживает неожиданную близость к европейским художникам, но никак не к советскому художественному мейнстриму. Не имея возможности работать на крупных холстах, он чаще всего писал миниатюры, используя любые поверхности (картонки, стенки посылочных ящиков, плакаты и т.д.). На миниатюре, датированной 1957 г. изображает один из его излюбленных персонажей - Драмтеатр.
Реконструкция Драматического театра им. Горького (архитектор Н.П.Куренной, консультант И.В.Жолтовский) была закончена в 1952 г. Состоялось торжественное открытие нового здания театра им. Горького, был показан спектакль Горького «На дне». Однако здание имеет большую историю, первым его названием было «Дом науки и искусств». Он был открыт 20 декабря 1915 г. на средства царицынского купца Репникова. К парадному входу вела гранитная лестница, внизу стояли скульптуры львов. Дом имел библиотеку-читальню, музыкальные классы, музей краеведения. Там же располагался любительский театральный кружок. Дом науки и искусств стал последней значимой для города стройкой дореволюционного периода.
После революции в здании помещался царицынский Совет рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов, а во время гражданской войны в нём располагался госпиталь.
В октябре 1922 г. открылся зимний театральный сезон в реконструированном здании. Театр стал называться музыкально-драматическим, так как в него помимо драматической вошли опереточная и балетная труппы. В 1929 г. в память о приезде в город Сталинград писателя Максима Горького театр был переименован в «1-й Сталинградский рабочий театр им. М. Горького. С 1933 г. драматическая труппа стала постоянной, и театр оформили как отдельный творческий коллектив. С этого момента он стал называться краевым драматическим театром имени Горького, в память о его приезде в город.
Во время войны театр был эвакуирован в Сызрань. Во время Сталинградской битвы площадь стала местом ожесточённых боёв, и здание театра сильно пострадало.
2 августа 1952 г. была закончена реконструкция драмтеатра. Центральный фасад здания существенно изменился: перед центральным входом появилась колоннада, увенчанная скульптурами.
В разное время в театре играли Иван Лапиков, Татьяна Доронина, Анатолий Равикович, Владимир Седов, Иннокентий Смоктуновский, Екатерина Мязина и другие. В 1989 г. Волгоградский драматический театр имени Горького был закрыт и труппа театра расформирована, а здание позже отдано Новому экспериментальному театру.