Площадь Павших борцов | Волгоградский музей изобразительных искусств им.И.И.Машкова
+7 8442 38-24-44
+7 8442 24-16-79
Обратная связь
A A A
Площадь Павших борцов
Гречкин Петр Федорович (1907-1990).
Площадь Павших борцов.
1962. Бумага, линогравюра цветная. 46х61 см

Площадь Павших борцов

Аллея героев, поднимаясь от центральной набережной, переходит в площадь Павших борцов – центральную площадь Волгограда. Это самая большая площадь города – длина 274 метра, ширина - около 90 метров. Площадь Павших борцов и Аллея Героев  образуют единый архитектурный ансамбль. Комплекс площади Павших борцов образован зданиями медицинского университета, центрального универмага, гостиниц «Волгоград» и «Интурист», Волгоградэнерго, а также главпочтамтом и театром «НЭТ». Площадь имеет Т-образную форму. В верхней части расположена часть для проведения торжественных мероприятий (площадь Парадов), в нижней – мемориальный сквер, продолжающийся в сторону Волги.

До 1881 года это была обычная рыночная площадь, по периметру которой располагались склады, лавки и лабазы купцов, велась оживленная торговля. В 1881 году, после убийства царя Александра II, площадь была переименована в Александровскую, а семью годами позже было принято решение о строительстве в центре Александро-Невского кафедрального собора, ставшего главным собором города. Тогда же на территории площади был разбит соборный сквер.

В 1905 и 1917 годах площадь стала ареной революционных выступлений рабочих Царицына – проходили митинги и демонстрации, пролилась кровь революционеров, отсюда уходили в боевом 1918 году рабочие на защиту Красного Царицына. В 1919 году белогвардейцами здесь были захоронены офицеры и гражданские, погибшие от рук большевиков, в 1920 году – жертвы белогвардейского террора. На площади был установлен обелиск защитникам красного Царицына. Тогда же в память о борцах за дело революции площадь получила название «Площадь Павших борцов».

В 30-х годах площадь сильно преобразилась. В 1932 году был снесен собор Александра Невского. В 1935 году после реконструкции площади Павших борцов: снесены 1- и 2-х этажные здания по ее периметру, на их месте появились универмаг, гостиница «Интурист», дом летчиков, обком партии и облисполком, в сквере заработали фонтаны. К началу 1940-х годов центральная площадь города стала любимым местом отдыха сталинградцев.

Летом 1942 года с площади Павших борцов уходили отряды ополчения и регулярные части Красной армии на защиту города. Здесь сражалась 13-я Гвардейская дивизия генерала А.И.Родимцева, было кладбище немецких офицеров. В подвале универмага 31 января 1943 года был пленен фельдмаршал Паулюс. В братской могиле рядом с защитниками красного Царицына были похоронены более 100 советских солдат Великой Отечественной.

В ознаменование окончания Сталинградской битвы 4 февраля 1943 года на площади Павших борцов состоялся многолюдный митинг воинов-победителей и жителей города. На митинге выступили командующие армиями В.И.Чуйков, М.С.Шумилов, командир 13-й гвардейской стрелковой дивизии А.И.Родимцев. Секретарь областного комитета партии А.С.Чуянов сказал: «В боях с ненавистным врагом – немецко-фашистскими захватчиками – наш город превращен в груды развалин. Сегодня мы клянемся нашей Родине, партии и правительству, что мы возродим наш любимый город».

После войны площадь Павших борцов застраивалась по проекту волгоградских архитекторов В.М.Симбирцева, Е.О.Левитана, Б.Г.Гольдмана. Были восстановлены здания универмага, гостиницы «Сталинград», драмтеатра им. Горького, построены новые монументальные здания главпочтамта, гостиницы «Интурист», высшей партийной школы.

На открытой части площади, за возведенными гранитными трибунами был установлен величественный памятник И.В.Сталину работы скульптора Н.В.Томского и архитектора И.Е.Фиалко, который по известным историческим причинам был позже снесен. В затрибунной части площади Павших борцов планировалось строительство Дома Советов в стиле московских «сталинских высоток», который завершил бы архитектурный ансамбль Аллеи Героев и площади Павших борцов, но проект не был осуществлен. В 80-х был разработан новый проект Дома Советов – грандиозного здания, своей высотностью увязанного с высотой Мамаева Кургана, но и он остался лишь проектом. Сейчас на этом месте воссоздается Александро-Невский собор. 12 сентября 1998 года на площади Павших борцов был открыт знак «Нулевой километр дорог Волгоградской области», который еще раз закрепил за площадью значение центра города и области.

Такой увидел и сохранил для нас зимнюю Площадь 1962 года замечательный волгоградский график Петр Федорович Гречкин, ветеран Великой Отечественной войны.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Наш сайт использует cookie.

Во время посещения сайта ВМИИ вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее.

ПОНЯТНО, СПАСИБО