Обратная связь
A A A
Памяти Ю.И.Боско
Боско Юрий Иванович (1930-2019)

На 89 году ушел из жизни выдающийся советский и российский художник-монументалист, живописец, педагог. Юрий Иванович Боско являлся ярким представителем советской и российской реалистической школы живописи, членом СХ СССР, заслуженным художником РСФСР с 1963, народным художником Российской Федерации с 2006.

Юрий Иванович Боско родился в Самарканде 24 сентября 1930 года, там же во время Великой Отечественной войны начал художественное образование. Позднее учился в Ташкенте и Москве. В 1956 году с отличием окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной по специальности «Монументально-декоративная живопись».

В творчестве Юрия Ивановича Боско значительное место занимали монументальные произведения, в число которых входят: барельеф «Прометей» на здании дворца культуры в Тольятти, созданный совместно с волгоградским скульптором В.Г.Фетисовым (1975); мозаика «Освобождение Симбирска» в Ленинском мемориальном центре Ульяновска; композиция «Энергия – народу» на Волгоградской ГЭС; роспись зала трудовой славы ОАО «АвтоВАЗ»; росписи, витражи и мозаики в Волгограде, Самаре, Тольятти, Уральске и других городах. Все эти работы обладают удивительным оптимизмом и  жизнеутверждающей силой.

Большой этап в жизни и творчестве Юрия Ивановича был напрямую связан с Волгоградом и в фондах Музея представлены произведения, которые являются предметом нашей общей гордости. Художник был автором портретов и жанровых картин, в том числе: «Будни Волгоградской ГЭС» и «Над Волгой» (1960-е, ГТГ), «Волжанка» (1967), «Волгари», «Долорес Ибаррури», «На площади павших борцов», «Сильные парни».

С 1978 года Юрий Иванович проживал в Москве, был профессором кафедры рисунка Московского архитектурного института (МАРХИ), с 1981 года преподавал рисунок на Подготовительных курсах МАРХИ.

После распада Советского Союза предпочтение в творчестве Юрий Иванович отдавал портретной живописи. Среди его работ портреты архитекторов Е.И.Левитана и В.А.Прядихина, художника А.М.Егидиса, народного артиста России Ю.В.Назарова, академика Ф.И.Комарова, фронтового санинструктора Марии Рохлиной (картина «О днях суровых святая память» к 60-летию победы в Великой Отечественной войне), серия портретов учёных-геологов, преподавателей МГУ.

Юрий Иванович Боско неоднократно участвовал в различных художественных выставках. Его работы выставлялись в Болгарии, Великобритании, Германии, Китае, Польше, США, Франции, Японии, а также во многих городах России. Картины художника находятся в музеях и художественных галереях Москвы, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, музее ИЗО им. Машкова Волгограда, Нижнего Новгорода, Перми, Санкт-Петербурга, Самары, Тольятти, а также за рубежом. В 2006 году в Центральном доме художника в Москве прошла совместная выставка работ Юрия Боско и его дочери, Анны Боско.

«Последним из титанов» называли художника Юрия Боско его близкие друзья, а сам он всегда подчеркивал: «Я был и остаюсь волжанином. По характеру. По стилю жизни. Тема русской, рабочей реки вошла в мою жизнь с тех пор, как я впервые взял карандаш – с детства…Каждый человек был для меня не натурщиком, а сотоварищем, с которым мы делали одно большое дело».

Благодаря художественному наследию Юрий Иванович останется в нашей памяти самобытным, незаурядным крупным художником, успешно сочетавшим творческую деятельность с педагогической работой, и ставшим неотъемлемой частью художественной и общественной жизни большой страны.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Наш сайт использует cookie.

Во время посещения сайта ВМИИ вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее.

ПОНЯТНО, СПАСИБО